вторник, 2 октября 2012 г.

Начало рыболова (делаем удочку)


Собственно, с этого и начинается рыболов, ибо увлекательный отдых — не только дни и часы, проведенные на лоне природы, но и сам процесс подготовки к рыбалке.
Лучший материал для удилища — бамбуковый хлыст с часто расположенными узлами и звеньями. Чем ближе к коричневому цвет бамбука, тем он качественнее. Светло-зеленоватые тона и большие расстояния между узлами говорят о том, что этот бамбук низкосортный, он слаб, при борьбе с крупной рыбой может подвести. Опытные рыболовы не зря говорят: «Легче выбрать прикладистое ружье, чем приклади-стое удилище». Покупая бамбуковое удилище, нужно обращать внимание на его строй, оно должно быть конусным, иметь правильный сгон, а расстояние между узлами по мере приближения к вершинке должны равномерно уменьшаться.
Хорошее, упругое удилище должно изгибаться в верхней трети своей длины, но не в середине или у комля.

Растительная группа насадок


Для ловли рыбы летом из растительной группы насадок также успешно применяются пшеница, перловая крупа, лущеный овес, тесто, хлебный мякиш. Разумеется, зерна должны быть хорошо распарены — иначе на крючок не насадишь, да и рыба на них вряд ли позарится.
Пшеница, перловая крупа, зерна лущеного овса приготовляются просто: их .заливают водой и варят на слабом огне. Пшеницу и перловку готовят около двух часов, зерна овса — 10—15 минут, но требование к ним единое: зерна должны быть хорошо распаренными, пухлыми, при насадке на крючок не разваливаться. Переваренное, полопавшееся зерно на крючке держится плохо, его можно использовать только на прикормку. Для насадки же выбирают самые крупные, пухлые зерна с чуть-чуть надтреснутым кончиком. В конце приготовления в варево добавляют щепотку салициловой кислоты: она препятствует брожению, приманка долго не закисает.

Счастливая горошина


Почти у каждого рыболова есть свой рецепт приготовления гороха, да и сам горох, далеко не всякий, пригоден на крючок. Для ловли рыбы выбирают свежие горошины — из последнего урожая или так называемые «мозговые» — с морщинками. Такой горох имеет запас кожуры, при варке хорошо распаривается, его шкурка не дает трещин. Для рыбалки это очень важно. А вот как его парить — здесь колдовская технология.
В зависимости от сухости гороха его предварительно замачивают в воде и Держат там от 8 до 24 часов. В воду добавляют питьевую соду из расчета: чайная ложка соды на стакан сухого гороха. У нормально замоченных горошин морщинки расправлены, но сами они еще тверды, пружинят на зубах, словно резиновые. После мочки горошины варят на слабом огне в том же содовом растворе, туго увязав их марлей или затянув в старом капроновом чулке. Его можно подвязать к ручкам кастрюли так, чтобы горох не касался дна.

Степные цикады


Иссохла, потрескалась августовская земля. Скрючились, порыжели травяные стебли, и в этих джунглях стало светлее, просторнее. Живет здесь шумный, беспокойный мир длинноногих прыгунов-кузнечиков. И пока не хлынули осенние дожди, пока сушь, теплынь да благодать, стрекочут они от радости: настала пора позвенеть да попрыгать!
Но для тех, кто живет на выгорев- ших берегах; для тех, кто в безудержном веселье прыгает над обрывами — эти резвые танцы частенько кончаются печально: то ли, весело подпрыгнув, они не рассчитывают прыжка, то ли порыв ветра сдувает насекомое на речную гладь, но так или иначе, попадают они в воду, где будут лакомой пищей для такой  рыбы, как язь или голавль...

Живая Метель


Как дятла длинным язычком, которым он достает короедов из гнезд в древесине, так наделила природа стерлядку длинным, словно шило, носом. Им она и раскапывает ходы в глинистом грунте, добывая личинок бабочки поденки. Очень охоча до них эта рыба — ведь лучше еды не сыскать: лакомый, нежный, вкусный корм! Но не только стерлядь любит этот деликатес. На личинку поденки жадно клюнет лещ, голавль, подуст, рыбец, плотва, потому что добыть сами такую еду они не в состоянии (хоть видит око, да зуб неймет) и, довольствуясь личинками, случайно вымытыми из ила, они лишь раздражают аппетит...

Попрыгунья-стрекоза - нажива рыбы



Речь пойдет о стрекозе — отличнейшей наживе для ловли крупной рыбы. Это та самая большая стрекоза-коромысло, «чертова игла», которая все лето порхает над рекой, любит садиться на удилища перед носом задремавшего рыболова, качается на его поплавках. Стрекозу можно использовать при ловле голавлей, язей, отчасти жереха, нахлыстом, плавом, в проводку и даже на донки. Крючки для нее должны быть крупными — с 6-го по  10-й номер: только такие будут и по
рыбе, и по наживке. Но чаще на крючок насаживается не сама стрекоза, а ее личинка—казара. Много у нее названий: каракатица, таракан, саранча, букараха, жужелица, а под Бобровом на Битюге, ее зовут стрикулисом... Личинка живет и развивается в воде, там, где много ила и подводной растительности. Внешним видом она очень похожа на таракана без усов. Бурая окраска — под цвет дна и старых водорослей—отлично ее маскирует.

понедельник, 3 сентября 2012 г.

Прекрасная наживка - Ручейник


В небольших речках с чистой водой есть прекрааная наживка для ловли рыбы — ручейник. Это личинки всевозможных бабочек, обитающих в поймах рек, повсеместно именуемых мошкарой и мотыльками.
Личинка ручейника живет и развивается в воде до двух лет, строя себе «домик» из подручных материалов: донного мусора, палочек, песка и травинок. Домик личинки похож на капсулу-чехольчик, искусно замаскированный под местные условия дна. В зависимости от вида личинки мотыльков живут в реках, проточных и непроточных озерах как на дне, так и в зарослях растений. Если в данном месте мяо-го травы, личинка выбирает такой же строительный материал и свой «теремок» строит в форме ежа из кусочков стеблей — колючками во все стороны. Если на дне много мусора, то личинка делает убежище из продолговатых палочек, песка и листочков, цементируя их специальной «слюной», которую она вырабатывает так же, как паук паутину. Защитный камуфляж таков, что по внешнему виду жилище невозможно отличить от обычного мусора. Но если вглядеться в прозрачную воду повнимательней, то можно заметить, как некоторые «палочки» шевелятся, покачиваются из стороны в сторону, медленно передвигаются по дну.

Каков деликатес рыб?



Рацион питания рыб очень разнообразен. Он постоянно изучается учеными-ихтиологами, рыбоводами, рыболовами, и здесь без научных терминов ну просто не обойтись.
Прежде всего, рыбы едят то, что» находится у них «под рукой», и в большом количестве. Известно, что толща воды насыщена мельчайшими водорослями, порой невидимыми для глаза. Ученые называют их фитопланктоном. Кроме микроводорослей в пресной воде копошатся, живут, размножаются целые «галактики» живых существ. Это другой вид корма — зоопланктон — животные микроорганизмы: коловратки, инфузории, ветвистоусые рачки («водяные блохи»)—дафнии, веслоногие рачки — циклопы. Ученые утверждают: в литре речной, озерной или прудовой воды можно насчитать сотни тысяч живых существ. Дафния, например, дает за лето миллиардное потомство.

Драгоценная букашка


В глухую пору (конец января, февраль, первая половина марта) рыба мало двигается, почти не питается. Она замирает в оцепенении и игнорирует предлагаемые ей пучки рубинового мотыля.

Но ловить ее все-таки можно! Есть отличная приманка — белые червячки. Личинка небольшая — 3—4 миллиметра длиной, внешним видом напоминает мелкого опарыша. Но мал золотник да дорог! Ее внутренности наполнены жижей со специфическим запахом. Проткнутая крючком, личинка распространяет этот запах и в воде... Вдоль дорог, на захламленных пустырях, в оврагах стоят высохшие стебли репейника, чертополоха, татарника. Ветер раскачивает сухие, безжизненные булдыжки с острыми шипами, поземка засыпает отмершие растения снегом все глубже и глубже. Трещит мороз, сморщились тонкие побеги лопуха, ощетинились ворсистые шишки. А в середине шишек — тепло. Еще знойным летом маленькая серебристая бабочка отложила яички в цветок репейника. Из них образовались личинки, которые стали питаться соком цветка. А когда подкралась осень, цветок превратился в жесткую ворсистую шишку с семенами. Чтобы пережить суровую зиму, осталась в ней и ли-ччнка бабочки, которую рыболовы назвали репейной молью.

Лакомая пища бокоплав


Этот рачок —лакомая пища многих крупных рыб. Летом рыба имеет мало возможности им кормиться: бокоплав прячется в трясине, под плавунами, в зарослях ряски, густой траве, но зимой, когда отмирает, гниет подводная растительность, (рачок меняет свой образ жизни, выходит из донных наслоений, дреовы и мусора, становится одним из главных кормовых объектов рыбных стад.
Бокоплав бывает зеленого, желто-бурого, серого цвета, длиной 1—2 сантиметра, в воде передвигается толчками, плавает боком, напоминая движения огромной блохи. На него берет любая рыба, причем только крупная. На Байкале его зовут — бормаш, у нас — мормыш, еще кое-где — горбунец. Эти ракообразные питаются отмирающими растениями, объедают тушки дохлой рыбы, подобно опарышам, оставляя от них одни кости, поддерживая тем самым санитарное состояние водоемов. В форелевых хозяйствах мормыша разводят в специальных инкубаторах и выпускают в пруд для корма рыбы.

Рубиновый мотыль вегетарианские вкусы


Глубокой осенью, весь зимний период и весной, когда реки начинают входить в берега и светлеет вода, у рыб совсем не вегетарианские вкусы. В это время года самой эффективной наживкой является мотыль. Личинка рубинового цвета, не толще спички;
В рыболовной литературе мотыль именуется по-разному: личинкой комара-дергуна, толкунца, трясуна и прочее: Обитает в донном иле озер, болот, прудов и даже в речных илистых затонах. Здесь его и добывают, доставая
со дна вместе с илом. Работа трудоемкая, требует специальных приспособлений. Ковш изготовляется из железного каркаса и обтягивается металлической сеткой с мелкими ячейками (2x2 миллиметра).

среда, 1 августа 2012 г.

Хотя не рыба, НО...


«Хотя рак ни рыба, ни мясо, но лучше и того и другого. Пословица «На безрыбье и рак —рыба» на этот раз несправедлива...» Так более 120 лет назад сказал С. Т. Аксаков — автор знаменитой книги «Записки об уженье рыбы». Но и сейчас многие удильщики, помимо рыбной ловли, занимаются добычей раков, так сказать, «по совместительству», ибо эти любители непосредственно относятся к когорте заядлых рыболовов. Многие из них считают раков речными креветками, по вкусу — заменителями крабов.
Наша страна — самая богатая по запасам раков. Только дореволюционная Россия экспортировала до 23 миллионов раков в год. В наше время существуют ракопитомнцки, где их разводят искусственно.
Эти восьминогие обитают в реках, озерах, в прудах с чистой водой, маленьких речушках и, как отмечал выше упомянутый автор, «особенно их много в губерниях черноземных», т. е. в нашем родном крае.

Ночная бродяга


Осыпалась багряная листва с кленов и рябин. Моросят ненастные дожди, в кисель раскисла грязь на дорогах. Вот-вот пойдет мокрый снег. А ночи — все длиннее и темней. Вода холодная, рыба в ней —сонная, вялая... В это время и настает налимий сезон: налим пробуждается от летней спячки, начинает безжалостно истреблять молодь.
В осенние ненастные дни клев окуня и щуки почти совсем прекращается, а жор налима в самом разгаре.
Налим ведет разбойный образ жизни: днем прячется в глубине, отсыпается в норах, под корягами. Но едва над рекой сгустятся сумерки, выходит на охоту пятнистый хищник. И беда тогда мелкой рыбешке...

Верный судак


Октябрь — лучший месяц лова на удочку и зубастых судаков. Формой тела судак напоминает своего сородича — щуку, но в отличие от нее имеет небольшую пасть и узкую глотку. Окраска чешуи зеленовато-серых тонов с поперечными полосами, очень похожими на окуневые.
Судак — глубинная рыба, любит быстрое течение, чистую воду, твердый грунт. Обитает под обрывистыми берегами, на глубинах — среди валунов, любит стоять в засаде ниже гряды, пересекающей реку поперек или по диагонали. Крутояры, где имеется обратное течение, водовороты, где дно усеяно завалами береговых глыб, смытых в половодье,— также излюбленные места стоянки судаков. А на песчаных отмелях, на перекатах они появляются лишь только в часы охоты за пескарем.

Полосатые флибустьеры


Отгремело грозами дождливое лето. Засинело чистое небо, и лучи солнца стали холоднее... Осень не только пора увядания природы, но и время начала активного жора речных хищников. К этому виду подводных пиратов относится окунь — одна из самых красивых рыб наших водоемов.
Ловля окуней на малька — веселый, увлекательный вид ужения рыбы. В период листопада окунь берет наживку уверенно весь световой день. Особенно хорош клев в дни бабьего лета и в пасмурную погоду. Главное условие в успехе — добыть малька. Осенью это сделать сложнее, чем поймать самого окуня. Малек добывается с помощью подъемника, так называемого «паука» с сеткой-маяявочницей.

Сказ о жерехе


Соединив берега Дона и дорогу на Гремячье, похожие на стальные баркасы, понтоны покорно держали дощатый настил. Солнце уже взошло, но над рекой стояла тишина, и только вода, вырывавшаяся из-под осевших понтонов, с шумом неслась на свободу.
Вдруг оглушительный удар заставил, меня вздрогнуть. Стремнина тут же смыла расходящиеся круги, но брызги и серебристые бока уклеек еще сверкали в солнечных лучах. Это было так неожиданно, что я остановился пораженный, любуясь редким зрелищем. Через несколько секунд всплеск повторился: с пушечным громом, с выхлестом, от которого сверкающим салютом бросились во все стороны удирающие рыбешки.
— Жерех бьет,— сказал мой приятель,— но поймать его — проблема. Стишком хитер.
Я снял рюкзак, развернул удочку, насадил на крючок кузнечика. Пенистые волны подхватили поплавок и, сматывая с катушки леску, понесли его в буруны. Не прошло и минуты, как мощный рывок согнул удилище, а леска заходила ходуном.

воскресенье, 1 июля 2012 г.

Ох, уж этот сазан!


Король царства рыбьего! С розовыми усами и желтым брюхом. Словно потемневшая кольчуга, чешуя на богатырском теле. Умен и сообразителен, хитер, как лисица, флегматик— на свободе, зверь — на крючке. И нет выше чести, нет большего счастья для рыболова, чем поймать эту сильную рыбу. Потому-то ловля сазана полна ювелирной тонкости, во многом зависит от личных качеств спортсмена, его выдержки, хладнокровия и умения в совершенстве владеть снастью. Потому ловля сазана является высшим мастерством ужения рыбы. Это страсть, искусство, удовольствие...
Среди речных долгожителей сазая занимает далеко не последнее место и, благодаря своей всеядности, быстрому увеличению привеса, в спортивном рыболовстве занимает «тяжеловесную» категорию, достигая двух-трех десятков килограммов.
Л. П. Сабанеев сообщает, что в реке Воронеж был пойман сазан-гигант: 4 пуда 10 фунтов. А «пудовые и полупудовые сазаны,— пишет далее автор,— встречаются у нас во многих больших и малых реках... и не составляют диковинки». Вообще Сабанеев частенько упоминает реку Воронеж, когда речь заходит о такой солидной рыбе, как сазан или сом. С большим увлечением читаешь эти страницы, написанные с огромным знанием дела.
Но мелеют реки, исчезают сазаны, й вместе с ними и са-занятники. На Дону, в станице Вешенской остался один специалист по ловле сазанов. Это М. А. Шолохов. И как говорит сам Михаил Александрович, сазана может поймать только усидчивый человек: портной, сапожник и... писатель.

Карась "золотые чешуйки"


Из-за вялого клева и слабого сопротивления у карася мало приверженцев ловли на удочку. Но и в ловле карасей есть своя прелесть. Особенно он любим в тех местах, где люди живут далеко от реки, а по степям и балкам одни болота да пруды. И есть среди рыбаков карасятники, которые привыкли ловить только эту рыбу, больше ни о чем не помышляя. И добрый карась воздает им должное: случаются карасиные зори, когда клюет, он сильно — только успевай забрасывать. Вот в такие моменты и отводят душу рыболовы, разговляясь .за долгие дни бесклевья.
Нет нужды подробно описывать форму тела этой рыбы. Каждый рыболов отчетливо знает, что оно округлой формы, с желтыми или белыми чешуйками. Крупные караси обитают в больших, кормных и глубоких водоемах, но, в зависимости от окружающих условий, они меняют свою форму и величину. В частности, в мелководных и малокормных прудах и озерах у карасей замедлен рост, они мало питаются, менее плодовиты, уподобляются образу жизни тех карасей-лилипутов,, которых зовут «пятаками».
Есть караси-карлики и у белой породы. Они отличаются от золотистого немного зауженной формой тела и светлой чешуей, за что и зовут их серебряными. А настоящий карась-великан, в килограмм и более, блестит в воде золотыми боками, как самовар.
Карась — рыба немудрящая, мирная. Этот отличительный признак касается, конечно, только его образа жизни. А вот по части снадобья, которое ему предлагают на крючке,— чрезвычайно разборчив, я бы сказал, даже гурман. И уж если захотел червяка, то подавай только навозного — красненького; и, как ни старайся, больше ничего в рот не возьмет. А бывают дни — навалится на хлебный мякиш или перловку, только ей и угощается. Случается, нападает у него охота и на тесто, опарыша, овсянку. Но лучше червяка и хлеба для приманки карася на удочку не найдешь.

Донской Бирючек


Весной, с началом цветения черемухи на Дону и на некоторых его притоках на червя, метелику, мотыля хорошо ловится эта красивая рыбка.
От. ерша донской бирючок отличается узкой головой и длинным рылом, за что. в видовом составе рыб именуется не иначе как ерш-носарь. Кое-где его зовут и бобырем. Он не слцшком горбат, с более мелкой, под цвет песка желтоватой чешуей, похожей на чешую и слизь линя или налима; покрыт укропными пятнышками. Но в его повадках много общего с ершом.
.Бирючок —донная рыба. Лишенный плавательного пузыря, он .в.сегда держится в нижнем слое воды, любит быстрое течение, чистое, но хрящеватое дно. В отличие от ерша в заливах и затонах его никогда не бывает.

пятница, 1 июня 2012 г.

Колючий обжора - Ерш

Ерш — один из главных объектов спортивного рыболовства. Его не зря величают хозяином акватории, и уж если он заселяет какой-нибудь водоем, То устанавливает там прочную гегемонию, выживая иногда всех других обитателей. Этого проныру можно поймать зимой и летом, весной и осенью; утром и вечером, ночью и днем; на мели и на глубине, в стоячей воде и на течении.
Ерш считается сорной рыбой и даже вредителем: он в большом количестве поедает оплодотворенную икру других видов рыб. Но если.бы только икра! Икра — сезонная пища, а всякому овощу —свое время. Основной рацион ерша составляет общая пища рыб, в том числе и пища ценных пород.

Чехонь - путешественница

По внешнему виду очень похожа на тесак или обломок сабли, но отнюдь не на саму саблю, с которой чехонь сравнивают почти все авторы. Чехонь прогониста, сильно сжата с боков, брюшина сведена на нет, подобно ножу, которым рубят капусту. Грудные плавники длинные, напоминают крылья летающих рыб, да и сама она любит делать высокие прыжки, хватая на лету насекомых.
Чехонь — рыба верховая, кочевая, стайная. Рот ее задран кверху. Вот так и плавает, так и рыщет:, что бы схапать из плывущего наверху, ибо глаза устремлены туда же: ни дать, ни взять —амурский верхогляд!

Жемчужина реки - Уклейка

Селявка, верховка, уклейка, сельва... Много названий у этой шаловливой серебристой рыбешки, повсеместно населяющей подводный мир наших рек.
Любит уклейка рыскать около мостов, свай, лодок, пароходов, откуда в воду падает всевозможный корм, а проворная рыбешка тут же его хватает. Но в свою очередь уклейка является излюбленной пищей чаек.
Уклейка всеядна. В теплое время года она плавает в верхнем слое воды, собирая все, что несет река вниз по течению: насекомых, крошки хлеба, червей, упавшего в воду мотылька и т. д. Но особенно хорошо ловится на муху и опарыша..
Уклейка — главная добыча мальчишек, впервые взявших в руки удочку.
Л. П. Сабанеев предполагает: эту рыбу назвали уклейкой за слабую и клейкую чешую, которая прилипает к рукам.
Уклейка хорошо расплодилась в водохранилище, отлично клюет весной на мотыля, зеленого комара-дергуна, немного хуже — на червя.

Удалая рыбка - Пескарь

Лето — самая щедрая, самая богатая пора. Для школьников это прежде всего каникулы: время отдыха, пионерских лагерей и походов. А где поход, там и речки, а на их берегах—мальчишки с удочками. Многие из них стали страстными рыболовами, начав с ловли пескарей.
Пескарь — почти домашняя рыбешка, плавает стайками, прижавшись брюшком к песчаному дну, шевелит усиками, выискивая, чем бы поживиться.

Цимлянские пришельцы — Синец

По своей конституции синец отличается от леща более сплющенным и зауженным телом, более длинным анальным плавником, который, будто киль парусной яхты, глубоко выдается вниз и тянется от анального отверстия до самого хвоста. Если у леща рот нижний, то у синца — полуверхний, торцевой, напоминающий рот уклейки. Ему присуща пелагическая окраска, то есть окраска, характерная для рыб, обитающих в толще воды. У синца иссиня-перламутровая, с зеленым отливом спина, серебристые бока и брюшко. Как лезвия бритвы, скользят эти рыбы в воде, будто растворяясь, сплющенные с боков и до того тонкие и прозрачные, что так и кажется: возьмешь в руки — обрежешься.

суббота, 12 мая 2012 г.

Где клюют лещи?

Ловить лещей трудно. Среди рыболовов есть только «лещатники», в совершенстве владеющие искусством ловли этой рыбы. Кроме лещей, они и слушать ни о чем не хотят.
Лещ (или чебак) ловится с ранней весны до поздней осени. Он не впадает в зимнюю спячку и прекрасно берет зимой мотыля, да такой попадается, что еле в лунку проходит. Особенно хорош клев ранней весной, перед ледоходом.
Эта рыба стайная и очень осторожная. И уж если к вашим удочкам подошел косяк, тут только успевай поворачиваться, да без шума и суеты, иначе осторожный вожак почувствует неладное и уведет всю компанию подальше от опасного места.

Подводный затворник — Линь

Линь — редкая рыба, с оригинальной окраской и очень мелкой, крепко вросшей в кожу золотистой чешуей. У толстяка-линя большой лоб и маленькие глазки, а хвост широкий, как лопатка. Л. П. Сабанеев писал: «Без всякого сомнения название «линь» дано этой рыбе вследствие характерной особенности ее изменять свой цвет будучи вынутым из воды: пойманный линь немедленно покрывается большими черными пятнами. Это происходит от того, что он весь покрыт толстым слоем густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет, а потом отваливается кусками, оставляя на этих местах большие желтые пятна».

Черная спинка — Подуст

В спортивой и любительской ловле подуст —одна из интереснейших рыб. Сама природа выделила из семейства карповых этот вид и призвала «клевать» только на удочку. По экстерьеру подуст — рыба не крупная, со средним весом в 200—300 граммов, с красноватыми плавниками, серебристым брюшком и бочками. Его часто путают с ельцом и мелким голавликом, от которых он резко отличается нижним ртом, расположенным под конусообразным рылом в виде поперечной щели. За эту особенность подуст и получил свое название: рот (или уста) находятся «на поду», то есть внизу. Но многие воронежские удильщики ошибочно называют эту рыбу — падуст. Что, конечно, неверно.

Живое серебро — Елец

Елец, подобно пескарю, держится на течении стайками. Любит песчаное дно, быстрое течение и самое главное —чистую воду. Он обитает в реках Воронеж, Битюг, Хопер, а вот в Дону его мало: вода там грязная, и елец стал ее избегать. Вообще ельцы любят небольшие речушки, ручьи с быстрым течением.
Внешним видом и серебристым блеском своей чешуи он напоминает уклейку. Но если уклейка — рыба верховая, то елец почти всегда держится у дна. Его можно также спутать с подустом, маленьким голавликом.
Рыба прогонистая, тело брусковатое, похоже на пескаря. У воронежских рыболовов носит местное название «москлец». Л. П. Сабанеев сообщает, что в прошлом веке в Подворонежье ельца называли «калинкой». Теперь это имя у нас присвоено почему-то другой небольшой рыбке, очень похожей на подлещика, густеру, синца.

Красноперое диво — Красноперка

Июль — пик лета. В этот знойный месяц хорошо ловится красноперка, которую многие рыболовы называют «золотой рыбкой». Там, где реки образуют рукава, разливаются по заливам, я ловлю эту бойкую и красивую рыбу. В глухих затончиках, заросших белыми кувшинками, желтыми кубышками, под «лопухами» гуляют стайки красноперок. Жадный клев этой рыбы заставляет забывать обо всем на свете. Ни свирепые уколы комаров, ни холодная заря, ни туман, ни дождь не могут пресечь желание чувствовать мощные рывки рыбы, по силе достойной язя.

Речная красавица — плотва

«Ловля плотвы не пользуется большим уважением между присяжными рыболовами, которые большей частью предпочтут ей более мелких ершей, ельца и даже пескаря. С гастрономической точки зрения эта рыба действительно стоит ниже поименованных, особенно летом, когда ее мясо отзывается сильной горечью, но презрение, оказываемое ей удильщиками, не совсем заслуженно, так как ловить ее нелегко, и поймать много плотвы, даже при изобилии, могут только искусные рыболовы, притом не потому, чтобы плотва отличалась большой осторожностью, а потому, что она почти всегда сыта, да и -голодная берет не так резко и решительно, как другие рыбы. Ужение плотвы — хорошая школа для начинающего рыболова, но и, помимо этого воспитательного значения презренной плотички, у нас найдется немало вод, где плотва составляет по необходимости главную добычу удильщика».

Усатый левиафан — сом

Сом — не кит, но тем не менее относится к самым крупным речным великанам. Голова — сплющенное ведро, усищи — разогнутая дужка. И на такой лоханке — маленькие глазки, скатившиеся к верхней губе…
О размерах и весе этого уродца ходят легенды. Сто — двести килограммов — это мелочь пузатая. Л. П. Сабанеев описывает случаи, когда сом утащил в реку переплывающего медведя, а ныне покойный член-корреспондент ВАСХНИЛ и АН УССР, известный рыбовод В. А. Мовчан сообщал о поимке пятиметрового сома весом в 420 килограммов. Вот это сом так сом!
В нашем крае таких великанов, конечно, нет. Но относительно крупные сомы (30—40 килограммов) еще обитают на Дону в районе Павловска и Богучара. Желанную добычу воронежских любителей рыбной ловли составляют 5—10-килограммовые сомики.

Пугливый лакомка — Голавль

Голавль любит быстрое течение, каменистое или глинистое дно, держится на стремнине —под бурунами, за выступами камней, под затонувшими бревнами. Придерживаясь границ тихой и быстрой воды, стоит под обрывом, под нависшими кустами и деревьями, собирая упавших в воду насекомых; любит водовороты, выходит жировать на перекаты; прячется в береговых подмоинах, поджидая у нор линючего рака или личинку поденки. Если язь посещает затоны, заливы с илистым дном и вообще может жить в стоячей воде, то голавля там никогда не встретишь, за исключением пойменных озер, куда он попадает в разлив и вынужденно остается на зимовку.

Язь — рыба серьезная

Весной, когда ярко светит солнце, когда во всю мощь раздаются напевы скворцов и широко разливаются реки, язятники проверяют свои снасти: скоро первый клев.
Язь — заветная мечта каждого рыболова. Но не всем выпадает счастье поймать этого красавца. Ловля язей — вершина рыболовного спорта. По красоте язь уступает только красноперке, а по размерам— голавлю и сазану. Особенно красив он весной в брачном наряде.
Когда начинают распускаться почки на березах, ловить язей лучше всего на средней глубине, берега должны быть пологие, песчаные. Язь любит быстрое течение, которое вместе с полыми водами размывает берега, несет много червей и другого животного корма.

Живая торпеда, щука

Рыбы живут по своим законам. Среди них есть и колоссы, и экземпляры среднего ранга; есть рыбы хищные, есть сугубо мирные. И преобладает, конечно, мелкота. Казалось бы, в царстве Нептуна должны быть самые тихие подданные. Но нет! Оказывая сопротивление внешним врагам, паразитам, болезням, они ведут постоянную борьбу за существование. Здесь широко развита конкуренция в потреблении продуктов питания, есть «каннибализм», «геноцид», «мизантропство»…
Среди речных хищников одной из самых кровожадных слывет щука. Рыба эта настолько интересна, что писать о ней можно бесконечно. Л. П. Сабанеев в своих трудах отвел щуке 42 большеформатные страницы.

Там где плавают белые яхты

После бесснежной зимы, весной 1972 года, когда была закрыта последняя створка водосбросного устройства, разлилось оно, долгожданное.
Зализывая песчаные берега, целуя мокрый, лоснящийся бетон плотины и перемычек, свободно и широко плещут высокие волны, а над ними — на древних холмах, подернутый лазурной дымкой, утопая в зелени, стоит старинный город Воронеж.
Человеческий разум, труд создали рукотворный оазис — новое водохранилище. Воронежцы с любовью говорят о нем: «Наше море». Летом водную гладь бороздят белоснежные яхты и спортивные каноэ, зимой

Дон Батюшка

Дон Иванович. Великая русская река. Тихий Дон. Родной наш, величавый… Сколько эпитетов! Взяв свое изначалье на тульской земле, набрав силу и мощь на липецкой, он промыл воронежские степи с севера на юг, неся свои воды к Азову, даря нашей земле плодородие… Но сначала — небольшой экскурс в века. Летопись Дона течет из глубин древности. Историческая топонимика говорит: название Дона появилось во времена скифов, а на языке аланов, населявших придонские степи во II веке, слово «дон» означало: «река», «вода».