Этот рачок —лакомая пища многих крупных рыб. Летом рыба имеет мало возможности им кормиться: бокоплав прячется в трясине, под плавунами, в зарослях ряски, густой траве, но зимой, когда отмирает, гниет подводная растительность, (рачок меняет свой образ жизни, выходит из донных наслоений, дреовы и мусора, становится одним из главных кормовых объектов рыбных стад.
Бокоплав бывает зеленого, желто-бурого, серого цвета, длиной 1—2 сантиметра, в воде передвигается толчками, плавает боком, напоминая движения огромной блохи. На него берет любая рыба, причем только крупная. На Байкале его зовут — бормаш, у нас — мормыш, еще кое-где — горбунец. Эти ракообразные питаются отмирающими растениями, объедают тушки дохлой рыбы, подобно опарышам, оставляя от них одни кости, поддерживая тем самым санитарное состояние водоемов. В форелевых хозяйствах мормыша разводят в специальных инкубаторах и выпускают в пруд для корма рыбы.
Если в большую прорубь опустить сноп соломы, конопли или льна, то через- некоторое время (сутки-двое) мормыши в большом количестве заселят это обиталище. Вытряхнув рачков на лед, сноп опускают в воду для новых квартирантов. В пучки соломы вместе с рачками попадает и ручейник, который тоже является прекрасной наживой для зимней рыбалки.
Некоторые рыболовы советуют ловить рачков следующим образом. В кусок старой занавески (тюль с крупными ячейками), в мешковину, мочало, кусок рогожи, сетку заворачиваются отходы хлеба и вместе с грузом опускаются в лунку на дно. И если в данном водоеме есть эти рачки, они не замедлят набиться в сетку. Утром приманку плавно поднимают со дна и вытряхивают рачков на подстеленный целлофан или полиэтиленовую пленку.
В середине зимы, когда в воде резко падает процент содержания кислорода, мормыши поднимаются к нижней кромке льда, где собираются иногда большими колониями. Там, где они есть, их добывают специальными ловителями, изготовленными из обруча и решета. Л. П. Сабанеев подробно описал технологию добычи мормыша зимой: «Еще удобнее ловить их решетом, спуская его на веревочках, к которым привязан пучок мочалы, натертой луком; мормыши, наевшись, падают в решето; затем их осторожно вытаскивают из проруби. В большом количестве... мормыша ловят длинным (около сажени) и узким ящиком, одно из длинных ребер которого густо усажено щетиной. В один конец ящика прикрепляется под углом довольно большая жердь, затем ящик просовывается в довольно большую прорубь, приводится в горизонтальное положение и загребает всех мормышей, прилипших ко льду...»
Лакомая пища рыб и речные мокрицы — представители равноногих рачков, которых называют водяными осликами. В отличие от бокоплава, они не могут прыгать, плохо плавают, ползая по дну, выбирают пищу из остатков гниющих растений. Собирать их лучше всего из-под камней на обросших водяным мохом гатях, сваях, под корой затонувших деревьев. Но мимикрия у них такова, что на общем фоне донного мусора их трудно разглядеть, заметными они становятся лишь тогда, когда начинают шевелить лапками или двигаться.
Для заготовки впрок рачков можно отварить, погрузив их на несколько минут в кипяток. После варки они становятся красными, как речные раки иди креветки. Вареных рачков можно хранить в замороженном или сушеном виде. Перед рыбалкой их размораживают, а сушеных распаривают в теплой воде.
Многие рыболовы насаживают мормыша на крючок под брюшко, вводя жало с головки или с хвоста. В таком положении движения рачка парализованы, и он вскоре погибает. Мормыша лучше всего насаживать со спины. Делается это так: двумя пальцами головка бокоплава прижимается к хвостику, а жало крючка вводится вдоль спинки, но не глубоко. В таком положении мормыш долгое время остается живым, он делает сокращательные движения, шевелит лапками; отталкиваясь концом брюшка и более длинными грудными ножками, старается отпрыгнуть в сторону. К такой наживе рыба бывает просто неравнодушна.
Условия хранения мормыша такие же, как и для мотыля. Хранят его и в речной траве, завернув во влажную мешковину, следя за тем, чтобы она не высыхала.
Комментариев нет:
Отправить комментарий