Рыбы живут по своим законам. Среди них есть и колоссы, и экземпляры
среднего ранга; есть рыбы хищные, есть сугубо мирные. И преобладает,
конечно, мелкота. Казалось бы, в царстве Нептуна должны быть самые тихие
подданные. Но нет! Оказывая сопротивление внешним врагам, паразитам,
болезням, они ведут постоянную борьбу за существование. Здесь широко
развита конкуренция в потреблении продуктов питания, есть «каннибализм»,
«геноцид», «мизантропство»…
Среди речных хищников одной из самых кровожадных слывет щука. Рыба эта настолько интересна, что писать о ней можно бесконечно. Л. П. Сабанеев в своих трудах отвел щуке 42 большеформатные страницы.
По объему печатной площади, по спортивному достоинству и ихтиологической субординации среди 63 видов рыб, описанных в этой редчайшей книге, щука заняла второе место. Хищность волка у нее сочетается со стремительностью гепарда: полосы, как у тигра, желтые пятна, как у пантеры. Сигарообразный вид говорит о большой маневренности. Спинной и анальный плавники сдвинуты к мощному хвосту: будто три «ракетных двигателя», толкают они щуку вперед, позволяя мгновенно развивать большую скорость. Как живая торпеда, несется она за добычей, а на месте старта остается взвешенное облачко мути.
Щука — рыба коварная, и снастей для ее ловли изобретено видимо-невидимо. Это кружки, поплавочные удочки, донки, спиннинг, «дорожка», подледное блеснение, ловля на живца, летние и зимние жерлицы… Нет другой рыбы, на которую было бы столько охотников, как на щуку, так как она и сама не дает спуску ничему живому. Любительская или спортивная ловля этой рыбы интересна и увлекательна в любое время года.
Снасти для ловли щуки описаны на страницах 122—123, 127—134, 138—142. Здесь же мы расскажем о ее образе жизни, повадках, хитрых уловках.
В отличие от судака щука имеет широкую пасть и безразмерную глотку. Вынимая однажды из колючей пасти крючок, я обратил внимание на слишком длинный язык. Присмотревшись внимательней, понял, что у щуки во рту не язык, а… плоский хвост налима. Голова и туловище налима переваривались в желудке, а хвостовая часть ждала своей очереди. Как собиралась щука проглотить моего живца, если ее глотка, как пробкой, была закупорена налимом, осталось загадкой. Может, как хомяк, носила бы его про запас за скулой?
В литературе есть немало данных о необычайной жадности щук. Но они в основном явно преувеличены. И все-таки вполне справедливо изречение: «На то и щука в море, чтобы карась не дремал…»
В рациональном рыбоводстве щука — выгодный, даже полезный хищник. Питаясь больной рыбой, она слывет хорошим санитаром, а поедая сорную, мелкую рыбешку, уничтожает конкурентов в питании для более благородных пород, тем самым она дает возможность крупным и здоровым рыбам расти быстрее и производить здоровое потомство. В то же время щука сама очень плодовита и принадлежит к числу промысловых рыб. Ее мясо признано даже целебным. Во Франции цены на молодую щуку настолько высоки, что считают выгодным скармливать4 ей карпа. Ну, а рыболовам нет интересней объекта для спортивной охоты.
Щука быстро растет. Научные данные говорят о том, что сеголеток может набрать вес до 200—400 граммов, двухлетки доходят до килограмма, а через три года щука уже становится солидной и весит полтора-два килограмма. Тащить такую на леске — одно удовольствие! На реке Воронеж между пунктами Вербилово —Сенное, на речке Излегоща частенько попадаются щуки весом в 3—4 килограмма. А в музее Воронежского заповедника хранится чучело щуки, длина которой 1 метр 25 сантиметров. Попалась она в Усманке и, очевидно, представляет самый крупный экземпляр, пойманный в наших краях.
В судоходных реках щуки очень мало. Небольшие речушки с чистой водой типа Усманки, Битюга, Тихой Сосны, участки с тихим течением, глухие затоны, заросшие подводной растительностью, старицы, пойменные озера, заросли кубышника — вот излюбленные места ее обитания. Присутствует она и во многих прудах, любит стоять под сваями бревенчатых мостов. Рек с быстрым течением, грязной водой щука избегает.
Весной этот хищник подходит к берегу, на мелкие места, к перекатам, где охотится за пескарем, и жадно хватает любые блесна и живцов. Осенью, вслед за мелкой рыбой, скатывается в глубокие ямы. Здесь, с началом листопада, щука хорошо берет на живца. Но самый лютый жор настает перед ледоставом, когда отомрет подводная растительность.
Многие считают, что щук можно ловить только весной, зимой и осенью. Это неверно. Щука активно кормится и в самое теплое время года, только поймать ее значительно труднее. Летом щука может схватить приманку, если ее подбросить под крутой, подмытый берег, к затонувшей коряге или к границе подводных зарослей, где она всегда стоит в засаде, высунув из травы голову. В июне буйно разрастается подводная растительность, и щуки переселяются в эти джунгли. Будут они там жить все лето, подсиживая и хватая свои жертвы из засады. Но рыболовы и здесь продолжают ее с успехом ловить, опуская живца в «окна» между зарослями лопушника, куги, рдеста, кубышника. А если где-нибудь послышался всплеск и во все стороны «брызнула» мелкая рыбешка, пошли круги по воде, то это верный признак: быть с добычей. Щука сама сообщает свои координаты, смело бросайте туда живца, наверняка схватит зубастая!
В некоторых книгах по рыболовству встречается рассказ о том, как щука, прибегая к хитрости, становится головой вниз по течению, хвостом ворошит ил и мутит воду, приманивая к себе мелких рыбешек. Скорее всего, это чисто художественная гипербола. Почти всегда я плаваю под водой только против течения, но ни разу не встречался с ней нос к носу. Еще издали щука обнаруживает себя с хвоста: как и все рыбы, подруливая им, как веслом, она держится строго против струи. Очевидно, в силу своих гидродинамических свойств плавать задом наперед, тем более держаться против течения она не может.
Зимой щука не впадает в состояние оцепенения, как карась, карп и линь, ведет активный образ жизни, безжалостно истребляя сонную рыбу. Щука — один из главных объектов спортивной ловли рыбы зимой. Интересной и увлекательной.
Но чтобы зимняя рыбалка была успешной, нужно заранее позаботиться о местах ловли. На ямах глубиной 8—10 метров набросайте веток с привязанными камнями или другим грузом. Только запомните границы участка, иначе вместо щук будете вылавливать собственные «корчи». Закоряженное дно создает удобства для обитания рыбы, и вместе с тем это место становится недоступным для сетей и бредней браконьеров. В яму на зимовку скатится «белая» рыба, за ней последует и щука-санитар. Она будет следить за здоровьем стаи. В таких местах стоит сделать лунку, опустить живца, и успех гарантирован.
После поимки хищника (одного, а чаще двух и более) через три-четыре дня это место занимают новые особи. Очевидно, такие «точки» на дне очень удобны для засады. Или, как говорится, где щука пообедала — туда и ужинать плывет.
Рыболовы делятся на две категории: активных и пассивных. Одни ставят живца в лунку, терпеливо ждут поклевку, и если щука охотится, она обязательно найдет и схватит нажи¬ву. Другие, сверля лунки, «ощупывают» дно водоема, и, если живец попадет щуке «под рыло», последует хватка, даже когда она сыта по горло. Так что иногда выигрывает терпение, иногда поиск и настойчивость.
С. Т. Аксаков в своей книге «Записки об уженье рыбы» — первом серьезном труде о рыболовном спорте — писал: «Предупреждаю моих читателей, что хотя все, мною сказанное, будет совершенная правда, но легко может оказаться неудачным и даже безуспешным в исполнении. Не только в разных водах у одних и тех же пород рыб бывают разные вкусы и свойства, но в одной и той же реке нравы их изменяются с течением времени». Сказано это было более чем 150 лет назад. Но и по сей день изречение остается в силе. Сейчас уже нет никаких сомнений в том, что защитные рефлексы рыб постоянно совершенствуются. Так, доказано: щука раньше брала живца со стальным поводком, сейчас на стальной поводок надежды нет почти никакой: она клацает по нему зубами и зачастую бросает живца. Даже толстая леска порой не приносит успеха. Но на леску 0,2—0,25 миллиметра с одинарным крючком отлично берут щучата весом до килограмма. Правда, велик про¬цент схода: где тонко, там и рвется. Но если в яме много щуки, это почти не ощущается: стоит наладить снасть и опустить живца, как тут же следует поклевка, Даже попадаются экземпляры, у которых в пасти сидит крючок и мотается кусок лески.
Ученые-ихтиологи предполагают, что больная, раненая или побывавшая на крючке рыба из своей слизи выделяет так называемое «вещество испуга». Это вещество, растворяясь в воде, дает сигнал об опасности окружающим рыбам. На этот сигнал реагирует и щука как хищник и как санитар для уничтожения больной или слабой рыбы.
Летом щука не может догнать и схватить здоровую особь. Зимой же дело обстоит по-другому. Если полистать книгу Сабанеева, то у него можно найти утверждение о том, что мелкого живца щука глотает, как пилюлю. Очень верно сказано. Могу добавить: иногда она глотает таких «пилюль» сразу целую пачку. Разогнавшись, как торпеда, и раскрыв широко пасть, она врезается в косяк оцепеневшей молоди, захватив одним махом десяток и более мелких рыбешек. Зимой на крючок частенько попадается щука, желудок у которой набит мальками. Надавите пальцем на ее брюхо, и она отрыгнет все содержимое. Однажды я насчитал пятьдесят два малька, проглоченных троглодиткой, вес которой был всего 1 килограмм.
Совет: если щука взяла мелкого живца, не нужно ждать, пока она заглотнет. Подсечку можно делать через несколько секунд после хватки. Заглотив живца вместе с крючком и почувствовав его, она может отрыгнуть все обратно. Самая надежная засечка, когда тройник или одинарный крючок в ее большой и хрящеватой пасти попадет «за скуло». Тут уж она никуда не уйдет, кроме как головой из лунки и на сковороду…
Живца (плотвица, елец, ерш, пескарь, окунец) насаживают за губу, продев жало крючка через ноздрю рыбешки. И вот почему: при насадке живца за спинку или под верхний плавник щука очень редко берет его, хотя многие считают, что живец, посаженный таким образом на снасть, должен находиться в самом естественном положении. На самом же деле он плавает по кругу, боком или кверху брюшком, стараясь освободиться от крючка, а течение крутит его, как вертушку. Попадая поперек струи воды, живец сгибается чуть не пополам, оказывается парализованным в своих движениях.
Насаженного за губу крупного живца пускают над самым дном или вполводы. Заметив поклевку, неопытный рыболов спешит подсечь, дрожащими руками хватает леску и… вырывает приманку из пасти щуки или же рвет ноздрю у рыбешки, а щука, не сказав спасибо за угощение, уходит восвояси…
Здесь нужны выдержка и терпение. Щука обычно берет живца поперек, при этом боковые резцы ее пасти всегда вонзаются в рыбешку около жаберных крышек, где расположено сердце. Выждав, пока жертва перестанет биться, щука начи¬нает обрабатывать ее: частично сдирая чешую, поворачивает головой в свою глотку. Если в этот момент выбрать слабину лески (схватив живца, щука отходит недалеко) и не сильно натянуть ее, то пальцами можно почувствовать подергивания (леска телефонирует). Ее нужно держать слегка натянутой до тех пор, пока не кончатся эти подергивания. Это означает: щука заправила живца в глотку и сейчас пойдет прочь. Тогда и нужно делать сильную, резкую подсечку, чтобы крючок на¬дежно вонзился в ее жесткую пасть. Тащить без проволочек, иначе щука опомнится от толчка и окажет сильное сопротивление.
Повадки у щук разные: крупная живоглотка, смотав не¬много лески, ложится на дно и некоторое время дремлет, как удав; мелкая, схватив живца, долго держит в пасти, раздумывает: «По зубам ли?», мечется с ним, даже прыгает из воды, разматывая весь запас лески. Бывают дни, когда щука хорошо берет на живца любой масти и совсем не реагирует на металлические приманки. А бывает наоборот — кидается только за быстрыми, колеблющимися блеснами, а живца игнорирует.
Но самая увлекательная ловля щуки — летняя ловля на живца. Вот живец посажен на крючок, вот он заброшен в воду — поближе к зарослям, и поплавок, распуская концентрические круги, резво гарцует на воде. Вот от него полетели брызги. Цок! И он исчез в таинственной зеленой толще. По¬клевка! Леска шуршит по кольцам — щука тянет живца в свою вотчину…
Принеся однажды такую зубастую, вы завоюете большой авторитет у друзей и соседей, услышите от жены: «Ох! Ах! Ого-го!..», а сами станете страстным рыболовом на всю жизнь.
Это я вам гарантирую!
Среди речных хищников одной из самых кровожадных слывет щука. Рыба эта настолько интересна, что писать о ней можно бесконечно. Л. П. Сабанеев в своих трудах отвел щуке 42 большеформатные страницы.
По объему печатной площади, по спортивному достоинству и ихтиологической субординации среди 63 видов рыб, описанных в этой редчайшей книге, щука заняла второе место. Хищность волка у нее сочетается со стремительностью гепарда: полосы, как у тигра, желтые пятна, как у пантеры. Сигарообразный вид говорит о большой маневренности. Спинной и анальный плавники сдвинуты к мощному хвосту: будто три «ракетных двигателя», толкают они щуку вперед, позволяя мгновенно развивать большую скорость. Как живая торпеда, несется она за добычей, а на месте старта остается взвешенное облачко мути.
Щука — рыба коварная, и снастей для ее ловли изобретено видимо-невидимо. Это кружки, поплавочные удочки, донки, спиннинг, «дорожка», подледное блеснение, ловля на живца, летние и зимние жерлицы… Нет другой рыбы, на которую было бы столько охотников, как на щуку, так как она и сама не дает спуску ничему живому. Любительская или спортивная ловля этой рыбы интересна и увлекательна в любое время года.
Снасти для ловли щуки описаны на страницах 122—123, 127—134, 138—142. Здесь же мы расскажем о ее образе жизни, повадках, хитрых уловках.
В отличие от судака щука имеет широкую пасть и безразмерную глотку. Вынимая однажды из колючей пасти крючок, я обратил внимание на слишком длинный язык. Присмотревшись внимательней, понял, что у щуки во рту не язык, а… плоский хвост налима. Голова и туловище налима переваривались в желудке, а хвостовая часть ждала своей очереди. Как собиралась щука проглотить моего живца, если ее глотка, как пробкой, была закупорена налимом, осталось загадкой. Может, как хомяк, носила бы его про запас за скулой?
В литературе есть немало данных о необычайной жадности щук. Но они в основном явно преувеличены. И все-таки вполне справедливо изречение: «На то и щука в море, чтобы карась не дремал…»
В рациональном рыбоводстве щука — выгодный, даже полезный хищник. Питаясь больной рыбой, она слывет хорошим санитаром, а поедая сорную, мелкую рыбешку, уничтожает конкурентов в питании для более благородных пород, тем самым она дает возможность крупным и здоровым рыбам расти быстрее и производить здоровое потомство. В то же время щука сама очень плодовита и принадлежит к числу промысловых рыб. Ее мясо признано даже целебным. Во Франции цены на молодую щуку настолько высоки, что считают выгодным скармливать4 ей карпа. Ну, а рыболовам нет интересней объекта для спортивной охоты.
Щука быстро растет. Научные данные говорят о том, что сеголеток может набрать вес до 200—400 граммов, двухлетки доходят до килограмма, а через три года щука уже становится солидной и весит полтора-два килограмма. Тащить такую на леске — одно удовольствие! На реке Воронеж между пунктами Вербилово —Сенное, на речке Излегоща частенько попадаются щуки весом в 3—4 килограмма. А в музее Воронежского заповедника хранится чучело щуки, длина которой 1 метр 25 сантиметров. Попалась она в Усманке и, очевидно, представляет самый крупный экземпляр, пойманный в наших краях.
В судоходных реках щуки очень мало. Небольшие речушки с чистой водой типа Усманки, Битюга, Тихой Сосны, участки с тихим течением, глухие затоны, заросшие подводной растительностью, старицы, пойменные озера, заросли кубышника — вот излюбленные места ее обитания. Присутствует она и во многих прудах, любит стоять под сваями бревенчатых мостов. Рек с быстрым течением, грязной водой щука избегает.
Весной этот хищник подходит к берегу, на мелкие места, к перекатам, где охотится за пескарем, и жадно хватает любые блесна и живцов. Осенью, вслед за мелкой рыбой, скатывается в глубокие ямы. Здесь, с началом листопада, щука хорошо берет на живца. Но самый лютый жор настает перед ледоставом, когда отомрет подводная растительность.
Многие считают, что щук можно ловить только весной, зимой и осенью. Это неверно. Щука активно кормится и в самое теплое время года, только поймать ее значительно труднее. Летом щука может схватить приманку, если ее подбросить под крутой, подмытый берег, к затонувшей коряге или к границе подводных зарослей, где она всегда стоит в засаде, высунув из травы голову. В июне буйно разрастается подводная растительность, и щуки переселяются в эти джунгли. Будут они там жить все лето, подсиживая и хватая свои жертвы из засады. Но рыболовы и здесь продолжают ее с успехом ловить, опуская живца в «окна» между зарослями лопушника, куги, рдеста, кубышника. А если где-нибудь послышался всплеск и во все стороны «брызнула» мелкая рыбешка, пошли круги по воде, то это верный признак: быть с добычей. Щука сама сообщает свои координаты, смело бросайте туда живца, наверняка схватит зубастая!
В некоторых книгах по рыболовству встречается рассказ о том, как щука, прибегая к хитрости, становится головой вниз по течению, хвостом ворошит ил и мутит воду, приманивая к себе мелких рыбешек. Скорее всего, это чисто художественная гипербола. Почти всегда я плаваю под водой только против течения, но ни разу не встречался с ней нос к носу. Еще издали щука обнаруживает себя с хвоста: как и все рыбы, подруливая им, как веслом, она держится строго против струи. Очевидно, в силу своих гидродинамических свойств плавать задом наперед, тем более держаться против течения она не может.
Зимой щука не впадает в состояние оцепенения, как карась, карп и линь, ведет активный образ жизни, безжалостно истребляя сонную рыбу. Щука — один из главных объектов спортивной ловли рыбы зимой. Интересной и увлекательной.
Но чтобы зимняя рыбалка была успешной, нужно заранее позаботиться о местах ловли. На ямах глубиной 8—10 метров набросайте веток с привязанными камнями или другим грузом. Только запомните границы участка, иначе вместо щук будете вылавливать собственные «корчи». Закоряженное дно создает удобства для обитания рыбы, и вместе с тем это место становится недоступным для сетей и бредней браконьеров. В яму на зимовку скатится «белая» рыба, за ней последует и щука-санитар. Она будет следить за здоровьем стаи. В таких местах стоит сделать лунку, опустить живца, и успех гарантирован.
После поимки хищника (одного, а чаще двух и более) через три-четыре дня это место занимают новые особи. Очевидно, такие «точки» на дне очень удобны для засады. Или, как говорится, где щука пообедала — туда и ужинать плывет.
Рыболовы делятся на две категории: активных и пассивных. Одни ставят живца в лунку, терпеливо ждут поклевку, и если щука охотится, она обязательно найдет и схватит нажи¬ву. Другие, сверля лунки, «ощупывают» дно водоема, и, если живец попадет щуке «под рыло», последует хватка, даже когда она сыта по горло. Так что иногда выигрывает терпение, иногда поиск и настойчивость.
С. Т. Аксаков в своей книге «Записки об уженье рыбы» — первом серьезном труде о рыболовном спорте — писал: «Предупреждаю моих читателей, что хотя все, мною сказанное, будет совершенная правда, но легко может оказаться неудачным и даже безуспешным в исполнении. Не только в разных водах у одних и тех же пород рыб бывают разные вкусы и свойства, но в одной и той же реке нравы их изменяются с течением времени». Сказано это было более чем 150 лет назад. Но и по сей день изречение остается в силе. Сейчас уже нет никаких сомнений в том, что защитные рефлексы рыб постоянно совершенствуются. Так, доказано: щука раньше брала живца со стальным поводком, сейчас на стальной поводок надежды нет почти никакой: она клацает по нему зубами и зачастую бросает живца. Даже толстая леска порой не приносит успеха. Но на леску 0,2—0,25 миллиметра с одинарным крючком отлично берут щучата весом до килограмма. Правда, велик про¬цент схода: где тонко, там и рвется. Но если в яме много щуки, это почти не ощущается: стоит наладить снасть и опустить живца, как тут же следует поклевка, Даже попадаются экземпляры, у которых в пасти сидит крючок и мотается кусок лески.
Ученые-ихтиологи предполагают, что больная, раненая или побывавшая на крючке рыба из своей слизи выделяет так называемое «вещество испуга». Это вещество, растворяясь в воде, дает сигнал об опасности окружающим рыбам. На этот сигнал реагирует и щука как хищник и как санитар для уничтожения больной или слабой рыбы.
Летом щука не может догнать и схватить здоровую особь. Зимой же дело обстоит по-другому. Если полистать книгу Сабанеева, то у него можно найти утверждение о том, что мелкого живца щука глотает, как пилюлю. Очень верно сказано. Могу добавить: иногда она глотает таких «пилюль» сразу целую пачку. Разогнавшись, как торпеда, и раскрыв широко пасть, она врезается в косяк оцепеневшей молоди, захватив одним махом десяток и более мелких рыбешек. Зимой на крючок частенько попадается щука, желудок у которой набит мальками. Надавите пальцем на ее брюхо, и она отрыгнет все содержимое. Однажды я насчитал пятьдесят два малька, проглоченных троглодиткой, вес которой был всего 1 килограмм.
Совет: если щука взяла мелкого живца, не нужно ждать, пока она заглотнет. Подсечку можно делать через несколько секунд после хватки. Заглотив живца вместе с крючком и почувствовав его, она может отрыгнуть все обратно. Самая надежная засечка, когда тройник или одинарный крючок в ее большой и хрящеватой пасти попадет «за скуло». Тут уж она никуда не уйдет, кроме как головой из лунки и на сковороду…
Живца (плотвица, елец, ерш, пескарь, окунец) насаживают за губу, продев жало крючка через ноздрю рыбешки. И вот почему: при насадке живца за спинку или под верхний плавник щука очень редко берет его, хотя многие считают, что живец, посаженный таким образом на снасть, должен находиться в самом естественном положении. На самом же деле он плавает по кругу, боком или кверху брюшком, стараясь освободиться от крючка, а течение крутит его, как вертушку. Попадая поперек струи воды, живец сгибается чуть не пополам, оказывается парализованным в своих движениях.
Насаженного за губу крупного живца пускают над самым дном или вполводы. Заметив поклевку, неопытный рыболов спешит подсечь, дрожащими руками хватает леску и… вырывает приманку из пасти щуки или же рвет ноздрю у рыбешки, а щука, не сказав спасибо за угощение, уходит восвояси…
Здесь нужны выдержка и терпение. Щука обычно берет живца поперек, при этом боковые резцы ее пасти всегда вонзаются в рыбешку около жаберных крышек, где расположено сердце. Выждав, пока жертва перестанет биться, щука начи¬нает обрабатывать ее: частично сдирая чешую, поворачивает головой в свою глотку. Если в этот момент выбрать слабину лески (схватив живца, щука отходит недалеко) и не сильно натянуть ее, то пальцами можно почувствовать подергивания (леска телефонирует). Ее нужно держать слегка натянутой до тех пор, пока не кончатся эти подергивания. Это означает: щука заправила живца в глотку и сейчас пойдет прочь. Тогда и нужно делать сильную, резкую подсечку, чтобы крючок на¬дежно вонзился в ее жесткую пасть. Тащить без проволочек, иначе щука опомнится от толчка и окажет сильное сопротивление.
Повадки у щук разные: крупная живоглотка, смотав не¬много лески, ложится на дно и некоторое время дремлет, как удав; мелкая, схватив живца, долго держит в пасти, раздумывает: «По зубам ли?», мечется с ним, даже прыгает из воды, разматывая весь запас лески. Бывают дни, когда щука хорошо берет на живца любой масти и совсем не реагирует на металлические приманки. А бывает наоборот — кидается только за быстрыми, колеблющимися блеснами, а живца игнорирует.
Но самая увлекательная ловля щуки — летняя ловля на живца. Вот живец посажен на крючок, вот он заброшен в воду — поближе к зарослям, и поплавок, распуская концентрические круги, резво гарцует на воде. Вот от него полетели брызги. Цок! И он исчез в таинственной зеленой толще. По¬клевка! Леска шуршит по кольцам — щука тянет живца в свою вотчину…
Принеся однажды такую зубастую, вы завоюете большой авторитет у друзей и соседей, услышите от жены: «Ох! Ах! Ого-го!..», а сами станете страстным рыболовом на всю жизнь.
Это я вам гарантирую!
Комментариев нет:
Отправить комментарий