суббота, 12 мая 2012 г.

Подводный затворник — Линь

Линь — редкая рыба, с оригинальной окраской и очень мелкой, крепко вросшей в кожу золотистой чешуей. У толстяка-линя большой лоб и маленькие глазки, а хвост широкий, как лопатка. Л. П. Сабанеев писал: «Без всякого сомнения название «линь» дано этой рыбе вследствие характерной особенности ее изменять свой цвет будучи вынутым из воды: пойманный линь немедленно покрывается большими черными пятнами. Это происходит от того, что он весь покрыт толстым слоем густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет, а потом отваливается кусками, оставляя на этих местах большие желтые пятна».

Нужно добавить, что не только из-за внешности привилось это название. Линь — довольно вялая, ленивая рыба. Он малоповоротлив, ведет спокойный образ жизни, подобно карасю и красноперке, постоянно скрывается в густых зарослях водяной гречихи, горошницы, хвощей и стрелолиста, обитает и там, где, словно морские звезды, плавают колючие розетки телореза, листья которого очень похожи на лекарственное растение алоэ. Линь — очень неуклюжий, медлительный в движениях, но, попав на крючок, становится подвижным.
Ловят линей в заливах рек, озерах и прудах. Линь не может бороться с сильным течением, поэтому в реках его почти никогда не бывает, хотя я и встретил его однажды под водой— на быстрине, куда попал он, конечно, случайно. Прижавшись к подмытому берегу, линь   тяжело продвигался вперед и за первым же поворотом скрылся в тихом затоне…
Линь —рыба оседлая. Как хороший домосед, обитает всегда в одной и той же заводи, прячется в густых зарослях. Вся его жизнь проходит тихо и незаметно. Активность проявляет в хорошо прогретой воде, поэтому и клев линей бывает только в теплое время года: с мая — июня до октября.
Линь клюет очень вяло. Вот что говорит по этому поводу Сабанеев: «Ужение линей имеет очень многих любителей, но, как исключительно прудовая ловля, она довольно скучна и утомительна, тем более, что линь клюет крайне вяло и продолжительно, так что в состоянии вывести из терпения всякого речного рыболова, не привыкшего иметь дело с такими флегматичными и ленивыми рыбами».
Линь не любит яркого света, и чем гуще подводные заросли, тем больше возможности его поймать и, как говорит все тот же автор, «только по вечерам, утром и ночью линь выходит гулять на более чистые места пруда, но и тогда очень редко выходит на поверхность, разве ему вздумается схватить упавшую в воду крупную мошкару». В такие моменты он хорошо берет на червя «сполводы».
Для устройства привады нужно сделать «окна» в подводных зарослях, расчистить дно в нескольких местах. Корм — жмых, пшенную кашу, отходы хлеба, творог—бросают регулярно все дни ловли. Удилище длиной 3—4 метра, леска (0,25—0,30 миллиметра) окрашивается в отваре шкурок репчатого лука под цвет дна и водорослей. Рот у линя небольшой, поэтому крючок применяется № 4—5, каленный в меру: слабокаленый — разогнется, перекаленный — лопнет. Под мотыля крючки берутся на номер меньше. Червя насаживают «чулком», как можно больше сдвигая его на цевье и жало крючка, чтобы получилась «гармошка». Это нужно для того,, чтобы линь не почувствовал крючка, так как он любит смаковать наживку, ухватив ее губами.
Линей можно ловить и на «пышку». Она готовится из тертого теста в виде лепешки, варится в отваре жмыха и режется ножом на маленькие кусочки. Насадив на крючок, ей можно придать форму катыша, чтобы лучше держалась. Насадка опускается над самым дном или кладется на дно так, чтобы поплавок лежал на боку. В каждое «окно» ставят не больше двух удочек.
В затонах и озерах линь хорошо берет перед нерестом в-начале июня. Вес одного экземпляра доходит до 1,5 килограмма, поэтому снасть должна быть очень прочной. Берет линь с самого «края» ночи: когда чуть забрезжит рассвет и в предутреннем тумане от воды идет пар, как от огромного блюдца с чаем, до 5—6 часов утра. Клюет он и на вечерней заре, в сумерках до самой темноты. Днем линя поймать можно только случайно.
Клев линя — строгий экзамен рыболову на выдержку. Ухватив наживку краем губ, линь пососет ее и отпустит, затем снова возьмет, посмакует, выплюнет. Так он может играть несколько минут. Но иногда, наоборот, линь берет с ходу. Подсекать нужно только тогда, когда поплавок медленно и спокойно пойдет в сторону, под воду. Почувствовав, что рыба засеклась, нужно немедленно выбросить на берег вторую удочку, иначе сопротивляющийся линь ее запутает.
Вываживая линя, не надо торопиться: он спокоен, но, как русский богатырь, очень силен! Загнув широкий хвост, как лопатой, так упирается, что справиться с ним трудно. В рыбной ловле это и есть самое прекрасное мгновение: удилище согнуто дугой, какая-то подводная сила рвет леску, и она звенит, как струна; дрожит, напрягается рука, гулко отдаются удары собственного сердца и захватывает дух: кто кого? Только выдержка доставит спортсмену победу над крупной рыбой.
Если линь повернет и забьется в траву, ни на миг не ослабляйте леску: ворочаясь в траве, он будет сам себя освобождать. При этом старайтесь сделать так, чтобы на глаза ему попалась тина, трава или лист кувшинки. Потеряв ориентировку, линь успокаивается, его можно спокойно подтянуть к берегу и взять подсачком. Поймав одного линя, переходите на следующее приготовленное и прикормленное место.
Что главное в ловле линей? Бессонные ночи, терпение, упорство, удочка, легкий поплавок, крашеная леска, нажива на дне и желанная награда за рыбацкие труды…

Комментариев нет:

Отправить комментарий