Рацион питания рыб очень разнообразен. Он постоянно изучается учеными-ихтиологами, рыбоводами, рыболовами, и здесь без научных терминов ну просто не обойтись.
Прежде всего, рыбы едят то, что» находится у них «под рукой», и в большом количестве. Известно, что толща воды насыщена мельчайшими водорослями, порой невидимыми для глаза. Ученые называют их фитопланктоном. Кроме микроводорослей в пресной воде копошатся, живут, размножаются целые «галактики» живых существ. Это другой вид корма — зоопланктон — животные микроорганизмы: коловратки, инфузории, ветвистоусые рачки («водяные блохи»)—дафнии, веслоногие рачки — циклопы. Ученые утверждают: в литре речной, озерной или прудовой воды можно насчитать сотни тысяч живых существ. Дафния, например, дает за лето миллиардное потомство.
Оказывается, планктон (буквально: блуждающий)—не только корм для аквариумных рыб-лилипутов. Это основная пища обитателей рек, озер, прудов. Рыб, питающихся зоо- и фитопланктоном, называют планктофагами. Пропуская воду через рот и жабры, фильтруя ее жаберными тычинками, они отцеживают и собирают во рту мельчайшие частицы корма. Не трудно догадаться, что этот корм составляет главную пищу для подводных «детских садов» — колоний мальков всех видов рыб.
Другой вид корма — бентос (глубинный). Это организмы, населяющие дно водоема, живущие в грунте и на подводных растениях. К ним относятся личинки комаров, дергунов, тол-кунцов, собранных'в одну группу под общее название—мотыль. К зообентосу причисляют личинок поденки — метелику, ручейника, личинку стрекозы — казару, водяных червей, моллюсков, водяных жуков, клопов и прочее. Растительную часть дна называют фитобентосом, рыб, питающихся фито- и зоо-бентосом,— бентофагами.
Особая когорта — хищники. Щука, судак, окунь, сом, голавль, налим пожирают прежде всего себе подобных: мелкую сорную, больную рыбу, личинок речной минога — пескаву, лягушек, мышей. Это потребители чисто мясных «блюд», хотя и мирных рыб, питающихся зоопланктоном и бентосом, вегетарианцами тоже не назовешь. Основной закон действует «железно»: без мяса — никуда... Разумеется, ни веслоногого циклона, ни микроскопическую дафнию на крючок не насадишь, да и рыбам этого корма недостаточно. Поэтому они с охотой поедают всевозможных червей, смытых в реку весенними водами или дождями; насекомых, случайно упавших на воду; а иногда, выпрыгивая из воды, сами их ловят; любят они и личинок бабочек, жучков, стрекоз, поденки.
Зная образ жизни подводных обитателей, местные условия реки или озера, сезонные ритмы, погодные явления, кормовую базу водоема, никогда не ошибешься в решении трудного вопроса— какую приманку насадить на крючок, чтобы привлечь рыбу на поклевку. Поэтому нужно уметь определять виды наживки, быть знакомым с биологией насекомых, личинок, червей; знать сроки их появления, ибо им, так же как и всякому овощу (между прочим, как и рыбе),— свое время...
Вкусный червячок для рыбы, что хлеб для человека. Наш первый рассказ и пойдет об этом лакомом «блюде» всех рыб — о самой сакраментальной, даже классической наживе.
Нет нужды описывать способы добычи червей. Их знает даже неискушенный в рыбной ловле человек. В природе существует много видов безпоэвоночных, но для ловли используются далеко не все. Особо ценятся: навозный червь, который живет, в кучах перепревшего навоза; белый луговой, земляной огородный червь, обитающий в сырой земле, иногда его добывают прямо на берегу реки или озера; хорош лесной червь — подлистник, который прячется под слоем старой листвы в лесах, садах и парках. Для ловли крупной рыбы — язей, сазанов, лещей, сомов — незаменим самый большой, достигающий толщины и длины карандаша, черный или темно-зеленый болотный червь, обитающий под слоем дерна, под болотными кочками, в грунте близ уреза воды. И, наконец, дождевой червь и червь-железняк, который иногда попадается в глинистых почвах.
Особое лакомство рыб — глубокоземные черви. Перерабатывая опавшие листья, прорывая длинные ходы-норки, улучшая структуру почвы, глубоко в земле живут крупные земляные черви — выползки. Этих червей не добудешь лопатой. Но темными вечерами, ночью, особенно когда земля влажная, выползают они из узких подземелий —«полюбоваться луной», подышать вечерним воздухом, спокойно полежать возле своих норок. Тут-то и собирают их рыболовы, осторожно ступая и освещая тропинки фонарем. В предварительной разведке колонии выползков определяют по небольшим кучкам земли, которые они оставляют около нор. Иногда оттуда торчат сухие листья, трава.
Запасливые рыболовы заготовляют некоторые виды червей к зиме и ранней весне в деревянных ящиках, старых кадках, в почтовых коробках из-под посылок, сохраняя их вместе с листьями, навозом, черноземом, иногда поливая содержимое Мясным бульоном (не соленым!) или пресной водой. Ящики хранятся в подвале, погребе, во всех других подходящих местах, где температура воздуха не падает Ниже 2—3 градусов тепла. Чтобы земля не высыхала, хранилище накрывают мокрой рогожей, мешковиной. А там, где червей вообще нет, их разводят летом в вырытых ямах, устраивая специальные питомники, засыпанные навозом, старой соломой, травой.
На рыбалку червей приносят в холщовом мешочке, деревянном ящичке (но не в консервной банке!) вместе с той землей и навозом, откуда их извлекли. А если в стеклянную банку положить пучок зеленой травы, полить ее двумя-тремя столовыми ложками молока и пустить туда червей, то через сутки-двое вы их не узнаете: черви станут упругими и очень подвижными. Вот на такой деликатес рыба клюнет охотно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий