суббота, 12 мая 2012 г.

Усатый левиафан — сом

Сом — не кит, но тем не менее относится к самым крупным речным великанам. Голова — сплющенное ведро, усищи — разогнутая дужка. И на такой лоханке — маленькие глазки, скатившиеся к верхней губе…
О размерах и весе этого уродца ходят легенды. Сто — двести килограммов — это мелочь пузатая. Л. П. Сабанеев описывает случаи, когда сом утащил в реку переплывающего медведя, а ныне покойный член-корреспондент ВАСХНИЛ и АН УССР, известный рыбовод В. А. Мовчан сообщал о поимке пятиметрового сома весом в 420 килограммов. Вот это сом так сом!
В нашем крае таких великанов, конечно, нет. Но относительно крупные сомы (30—40 килограммов) еще обитают на Дону в районе Павловска и Богучара. Желанную добычу воронежских любителей рыбной ловли составляют 5—10-килограммовые сомики.

Сом хорошо ловится летом, теплыми туманными ночами, на ранней заре, днем берет только в грозу или дождливую, пасмурную погоду. Иногда по ночам на сомят находит волчий аппетит: они выходят из своих убежищ, шарят под всей акваторией. Однажды на реке Потудань я поставил несколько донок, наживленных выползками, и завалился спать. Проснулся от мелодичного перезвона колокольчиков: концы трех удочек синхронно гнулись к воде. «Вот это да! — подумал я.— Сразу три сома!..» Каково же было мое удивление, когда, выбрав леску первой донки, я вытащил трехкилограммового соменка, из пасти которого свисали запутанные поводки остальных удочек…

Сом — рыба плотоядная. В его меню входят всевозможные черви, мясо двухстворчатой ракушки, лягушата, рачье мясо, куриные потроха, может взять личинку речной миноги — пескаву, белую личинку навозного жука — сальник.
«Можно потерять маленькую рыбку, чтобы поймать большого сома». Эта поговорка говорит о том, что для ловли сомов живцы составляют одну из первейших приманок. Особенно любит ночной бродяга окуня, плотву, подъязка, голавлика.
Среди рыболовов ходит поверье: сом хорошо берет паленую птицу. Но ни один истинный рыболов, природолюб не убьет даже воробья. Как свидетельствует М. Матвеев, автор нескольких книг по рыболовству, изобретательные рыболовы поступают по-иному — делают комбинированную наживку: на цевье крючка накалывают кусочек паленого войлока (запах жженой роговицы привлекает сома), а уж потом — мясо ракушки или червей.
Сом всегда прячется в одном и том же облюбованном месте. Глубокие омуты с корягами, глыбами земли и валунами, подмытые свалы под крутоярами, обрывистые берега, уходящие уступами вниз, с топляками на дне,— вот те места, где любит дневать ночной хищник. Отсюда он и выходит на кормежку, едва синие сумерки опустятся над рекой. В поисках мелкой рыбы, которая дремлет в прибрежных зарослях, он обследует свои владения, подходя к самому берегу, где может проглотить задремавшую лягушку. В таких местах, а равно и в устьях небольших речушек, под склоненными кустами ивняка, где всегда полно мелкой рыбы, хорошо поставить на ночь жерлицу, наживленную лягушонком или живцом.
Кроме жерлицы сома можно поймать на поплавочные и донные снасти, спиннингом и дорожкой. Ловля на перемет ничего общего с любительской и спортивной ловлей не имеет. А самой таинственной, самой сказочной ловлей сомов оказалась ночная ловля на «квок». Этот звук очень похож на звук откупориваемой бутылки или на удар пустым стаканом по воде. Он имитирует то ли призыв сомихи, то ли кваканье лягушки: среди матерых сомятников единого мнения пока нет, хотя ловля на «квок» известна давным-давно. Красочно, очень интересно описал эту ловлю Л. П. Сабанеев. В 1903 году в реке Воронеж на «квок» или «клок» был пойман сом весом в шесть пудов. Его поймали члены городского общества «Рыболов-спортсмен» м. и. Кольцов и В. П. Попов.
В основном ловля ведется на ямах и омутах, на выходе из них. Это, пожалуй, наиболее приемлемая ловля сомов теплой летней ночью. Гаснет вечерняя заря. Время приближается к полуночи. Река одевается в белый халат, а от тумана на траве выпадает холодная роса. Затихает скрип коростеля, перестает ухать в камышах выпь. Вокруг темь и тишина. И вдруг удилище начинает дрожать, в руках слышится тихое постукивание. Потом следует слабая потяжка и мощный рывок,
Долой дремота! Все ходит ходуном: в дугу гнется удилище, звенит от натуги,леска, гулко отдаются удары собственного сердца. И все это — во мраке, среди ночной тишины…
Впрочем, так бывает не всегда. Иногда засеченный сом кидается под корягу или в другое укрытие, залегает на дно. Впечатление такое, будто это не поклевка, а «мертвый» зацеп. Спрятавшись в укрытие, сом может упираться беспредельно долго, но если постучать по удилищу или по борту лодки, если бросить в воду несколько камней — сом обязательно тронется с места, ибо он боится стука, и уж здесь не зевайте: старайтесь больше не пускать его на дно, а, утомив, выводите на песчаную отмель и там заканчивайте борьбу в свою пользу.
И последнее: для ловли сомят пригодна леска сечением от 0,5 до 1 миллиметра, крючки большие: одинарные — для червей, пескавы, сальника; двойные — под лягушку, живца, куриные потроха. Поводок можно делать из плетеного капрона: он эластичен, и сому тяжело измочалить его своими мелкими зубами. Грузило подбирается по силе течения, его можно делать скользящим, а натянутая леска зажимается у комля под резиновое кольцо с запасом в 1—1,5 метра. Схватив наживу, сом сдергивает леску из-под зажима и, не чувствуя большого сопротивления, заглатывает крючок вместе с приманкой.
Сомята есть почти во всех реках нашей области. Но больше всего их в Дону.-под Коротояком и в Борщево, Гремячьем и Костенках, попадается в озерах Жировского леса. На Воронеже сома можно поймать под Барковой горой, в Капустном затоне, с разливом заходят они в Ступинские озера. Мало, но есть еще сомы в Усманке, славится ими река Ворона…

Комментариев нет:

Отправить комментарий