«Хотя рак ни рыба, ни мясо, но лучше и того и другого. Пословица «На безрыбье и рак —рыба» на этот раз несправедлива...» Так более 120 лет назад сказал С. Т. Аксаков — автор знаменитой книги «Записки об уженье рыбы». Но и сейчас многие удильщики, помимо рыбной ловли, занимаются добычей раков, так сказать, «по совместительству», ибо эти любители непосредственно относятся к когорте заядлых рыболовов. Многие из них считают раков речными креветками, по вкусу — заменителями крабов.
Наша страна — самая богатая по запасам раков. Только дореволюционная Россия экспортировала до 23 миллионов раков в год. В наше время существуют ракопитомнцки, где их разводят искусственно.
Эти восьминогие обитают в реках, озерах, в прудах с чистой водой, маленьких речушках и, как отмечал выше упомянутый автор, «особенно их много в губерниях черноземных», т. е. в нашем родном крае.
Ловят раков довольно примитивно. Из толстой проволоки делается круг диаметром 0,5—1 метр. На него крепится капроновая сетка, напоминающая большой подсак с мелкой мотней. Снасть для ловли раков готова. В нее только и остается положить кусок тухлого мяса, печенки или рыбы (можно лягушку или мясо ракушки) и опустить на дно недалеко от рачьих нор. Некоторые рыболовы расставляют десяток и более таких ловушек, а чтобы их не растерять, к каждой на длинной леске крепят кусок пенопласта (буйки). Рачевни периодически поднимают со дна и выбирают раков, которые не замедлят наброситься на приманку. Особенно добычлива ловля вечером и ночью, когда раки выходят из нор на кормежку.
Интересна ночная ловля раков у костра, когда наблюдаешь, как из темной толщи воды, по дну к берегу, на свет медленно выползают раскоряченные существа. Яркие вспышки огня на мгновение высвечивают маленькие выпученные глазки, длинные усы и огромные, похожие на ножницы клешни. Раков только и остается тихонько выхватить из воды руками.
Делать это нужно умеючи. Рак может не только пятиться назад, но и делать под водой резкие броски (тоже задом). Его берут рукой со стороны хвоста. Если попытаться взять спереди, то рак мгновенно сделает толчок и задом отскочит в сторону больше чем на полметра. В следующую секунду он может удрать совсем. На руку полезно надевать перчатку: мышцы его клешней очень сильны, он может так ухватить за палец, что завизжишь от боли.
Рачье мясо — ценный белковый продукт. Варят раков в крепко соленной воде до Тех пор, -пока они не станут красными, словно раскаленными. Съедобных частей у рака немного—15—20 процентов от общего веса. Мясо выбирают из клешней, ног и мясистого хвоста, который почему-то называется «раковой шейкой», но на самом деле это не что иное, как брюшко с широкими плавниками на конце, под которым самка носит икру и выводит маленьких рачат.
Комментариев нет:
Отправить комментарий