Голавль любит быстрое течение, каменистое или глинистое дно, держится на
стремнине —под бурунами, за выступами камней, под затонувшими бревнами.
Придерживаясь границ тихой и быстрой воды, стоит под обрывом, под
нависшими кустами и деревьями, собирая упавших в воду насекомых; любит
водовороты, выходит жировать на перекаты; прячется в береговых
подмоинах, поджидая у нор линючего рака или личинку поденки. Если язь
посещает затоны, заливы с илистым дном и вообще может жить в стоячей
воде, то голавля там никогда не встретишь, за исключением пойменных
озер, куда он попадает в разлив и вынужденно остается на зимовку.
У голавля много язиных замашек, во многом сходен их образ жизни, но вместе они встречаются редко. Так, например, Дон — обиталище, в основном, голавлиное, а акваторию и дно реки Воронеж прочно держат за собой язи, и голавля здесь встретишь как исключение. «Головень» (так зовут его на Дону) — похож на язя, но более головаст, широколоб, тол-стоспин, крайне любопытен, чрезмерно осторожен: боится не только фигуры или тени рыболова, но и торчащих над водой удилищ.
С началом лёта насекомых, особенно в ясную погоду, голавли держатся в верхних слоях воды — «на бою», зорко следят за всем плывущим поверху, с любопытством подплывают к каждому предмету; раскрыв широкую пасть, пробуют, смакуют и, если попадается что-либо съедобное, незамедлительно отправляют в желудок. Там, где пасутся осторожные голавли, вода расходится кругами, от проглоченных насекомых образуются воронки, но никогда не бывает плеска и шума.
Если смотреть сверху, толстая спина голавля сливается с темным фоном воды. Эта рыба своеобразна крупными чешуйками, края которых обведены темной каймой или покрыты черными точками. Как рыцарь, окованный чеканкой, чудо как красив голавль! Он любит одиночество: то ли из-за своей красоты, то ли из-за важности и чрезмерного самомнения, каждый экземпляр держится обособленно.
Голавлей ловят поплавочной и донной удочками, поверху: плавом — в подкидку, или наплавом — с самоогружающимся поплавком. Особенно спортивна ловля нахлыстом на естественную и искусственную приманки: мушку, слепня, шмеля, кузнечика, жука. Забавна ловля «по ветру», когда наживка, подхваченная струями воздуха, относится далеко от берега и, падая, имитирует насекомое, упавшее на воду. Если язь попадается на заре, то голавль — рыба дневная, берет с 6—8 часов утра, хотя иногда «клюет» по язиному — ночью.
Удилище для ловли голавля должно быть мощным, не уступающим сазаньей снасти: леска в зависимости от размеров рыбы ставится от 0,3 до 0,5 миллиметра, а порой и еще толще. Тонкую леску и слабый удильник трех — четырехкилограммовый голавль без церемоний превращает в клочья и обломки. Крючки применяются крупнее язиных, для некоторых видов наживок можно ставить двойники. Подсечка делается сильным рывком: пасть у голавля большая, губы крепкие, мясистые. Вибрируя всем телом, засеченный голавль «залегает» на дне, упирается; развивая огромную скорость, решительно идет против течения. И если леска и нервы выдержали первый напор, считайте, что голавль наполовину покорен. Но это еще не все: сдав первые позиции, он уходит с быстряка, бросается в омут, рвется, мечется на леске; как ракета, пущенная с подводной лодки, взмывает вверх, снова бросается на стремнину…
На что голавля ловить?
Можно смело сказать: голавль ест все! Весной и осенью он хорошо берет «мясные» наживки: навозного червя, выползка, пиявку, опарыша, лягушку; его можно поймать на белую личинку жука («сальник»), на мясо ракушки — перловицы. Летом лакомится воздушными наживами: майским или июньским жуками, стрекозой, бабочкой, кузнечиком, полевым сверчком; любит капустную и крапивную гусеницы.
Майский жук — вредитель. Объедая молодые, душистые листочки березы, липы, дуба, он наносит большой вред лесу. В теплые весенние вечера, словно мухи, кружатся, жужжат над березами эти насекомые. Сбивая сачком, стряхивая воздушных грызунов с веток, собирают их в эту пору, сушат про запас в большом количестве.
А вот как описывает сбор жуков Н. Н. Плавильщиков, доктор биологических наук:
«Лесоводы ведут жестокую борьбу с этим врагом молодых сосновых насаждений и всходов деревьев в питомниках. Помогите им в этой борьбе. Не стоит заниматься ловлей жуков, летающих вечером: это забава, а не дело.
Жуков нужно ловить рано утром, когда они цепенеют от холода и совсем неподвижны. В это-то время их и собирают. Среди дня, когда пригреет солнце, жуки становятся подвижными.
Жуков стряхивают с дерева, и они падают на растянутый под кроной полог. Тонкое дерево трясут руками. С высоких толстых деревьев жуков стряхивают, зацепляя ветви баграми,
насаженными на длинные жерди (конец багра лучше обмотать тряпкой, чтобы не повредить кору ветвей).
Жуков стряхивают с одиночных и редко стоящих деревьев, с деревьев на опушках. В лесную чащу забираться незачем: жуков в ней мало…»
Голавля можно поймать и на катыш черного или белого хлеба, тесто, горох, пареные зерна пшеницы, кукурузы и даже на пшенную кашу.
Особое лакомство для головастых красавцев — рачье мясо. Во время линьки раков, совпадающей с колошением хлебов, хорошо ловить у обрывистых берегов, изобилующих рачьими норами. Наживку добывают из клешней или «шейки» рака. Как правило, ее забрасывают под береговой свал или недалеко от него. Ловля ведется поплавочной удочкой, но крючок с наживой должен лежать на дне. Крупный голавль — настоящий хищник, но в отличие от подобных себе хватает жертву с хвоста, поэтому пескарик насаживается на снасточку из двух крючков или на одинарный, но за хвост, так, чтобы го-, лова приходилась вниз по течению. Л. П. Сабанеев писал: «Лучшим живцом считается пескарь, затем голец, местами же, например в Воронежской губ., на pp. Воронеж и Дону, голавль лучше всего берет, на «пескаву» — слепого вьюнчика, безглавую личинку речной миноги…»
В литературе есть утверждения: голавль настолько всеяден, что может лакомиться сыром, куриными потрохами, недоваренным картофелем, тыквой; его ловят на пельмени, галушки, вареники; а на десерт может закусить рябиной, крыжовником, виноградом, малиной… И, наконец, некоторые авторы хором заверяют: голавля ловят на вишню! Об этом пишет и Макс Пипер — известный рыболов из ГДР. Вот как он это описывает в своей книге — книге со счастливой судьбой, выдержавшей десять изданий в ГДР, переведенной на многие европейские языки, в том числе и на русский: «В пасмурную погоду голавль держится у самого дна. Там его можно ловить поплавочной удочкой на вишню, медленно плывущую почти по дну. Крючок с круглым загибом вводится в вишню у основания черенка и обводится вокруг косточки, которую не удаляют. И в этом случае не надо спешить с подсечкой, так как голавль с наслаждением берет в свою пасть целую вишню».
Ну что ж. Нам остается только проверить. Ведь охотничья страсть неуемна, и в конце концов не важно, на что ловить голавля, лишь бы был тот миг рыбацкого торжества, когда можно пережить волнующие минуты встречи с сильной и стремительной рыбой, увидеть трепещущее золото, показать свое мастерство, познать спортивную радость или вкусить горькое разочарование.
Такое никогда не забывается…
У голавля много язиных замашек, во многом сходен их образ жизни, но вместе они встречаются редко. Так, например, Дон — обиталище, в основном, голавлиное, а акваторию и дно реки Воронеж прочно держат за собой язи, и голавля здесь встретишь как исключение. «Головень» (так зовут его на Дону) — похож на язя, но более головаст, широколоб, тол-стоспин, крайне любопытен, чрезмерно осторожен: боится не только фигуры или тени рыболова, но и торчащих над водой удилищ.
С началом лёта насекомых, особенно в ясную погоду, голавли держатся в верхних слоях воды — «на бою», зорко следят за всем плывущим поверху, с любопытством подплывают к каждому предмету; раскрыв широкую пасть, пробуют, смакуют и, если попадается что-либо съедобное, незамедлительно отправляют в желудок. Там, где пасутся осторожные голавли, вода расходится кругами, от проглоченных насекомых образуются воронки, но никогда не бывает плеска и шума.
Если смотреть сверху, толстая спина голавля сливается с темным фоном воды. Эта рыба своеобразна крупными чешуйками, края которых обведены темной каймой или покрыты черными точками. Как рыцарь, окованный чеканкой, чудо как красив голавль! Он любит одиночество: то ли из-за своей красоты, то ли из-за важности и чрезмерного самомнения, каждый экземпляр держится обособленно.
Голавлей ловят поплавочной и донной удочками, поверху: плавом — в подкидку, или наплавом — с самоогружающимся поплавком. Особенно спортивна ловля нахлыстом на естественную и искусственную приманки: мушку, слепня, шмеля, кузнечика, жука. Забавна ловля «по ветру», когда наживка, подхваченная струями воздуха, относится далеко от берега и, падая, имитирует насекомое, упавшее на воду. Если язь попадается на заре, то голавль — рыба дневная, берет с 6—8 часов утра, хотя иногда «клюет» по язиному — ночью.
Удилище для ловли голавля должно быть мощным, не уступающим сазаньей снасти: леска в зависимости от размеров рыбы ставится от 0,3 до 0,5 миллиметра, а порой и еще толще. Тонкую леску и слабый удильник трех — четырехкилограммовый голавль без церемоний превращает в клочья и обломки. Крючки применяются крупнее язиных, для некоторых видов наживок можно ставить двойники. Подсечка делается сильным рывком: пасть у голавля большая, губы крепкие, мясистые. Вибрируя всем телом, засеченный голавль «залегает» на дне, упирается; развивая огромную скорость, решительно идет против течения. И если леска и нервы выдержали первый напор, считайте, что голавль наполовину покорен. Но это еще не все: сдав первые позиции, он уходит с быстряка, бросается в омут, рвется, мечется на леске; как ракета, пущенная с подводной лодки, взмывает вверх, снова бросается на стремнину…
На что голавля ловить?
Можно смело сказать: голавль ест все! Весной и осенью он хорошо берет «мясные» наживки: навозного червя, выползка, пиявку, опарыша, лягушку; его можно поймать на белую личинку жука («сальник»), на мясо ракушки — перловицы. Летом лакомится воздушными наживами: майским или июньским жуками, стрекозой, бабочкой, кузнечиком, полевым сверчком; любит капустную и крапивную гусеницы.
Майский жук — вредитель. Объедая молодые, душистые листочки березы, липы, дуба, он наносит большой вред лесу. В теплые весенние вечера, словно мухи, кружатся, жужжат над березами эти насекомые. Сбивая сачком, стряхивая воздушных грызунов с веток, собирают их в эту пору, сушат про запас в большом количестве.
А вот как описывает сбор жуков Н. Н. Плавильщиков, доктор биологических наук:
«Лесоводы ведут жестокую борьбу с этим врагом молодых сосновых насаждений и всходов деревьев в питомниках. Помогите им в этой борьбе. Не стоит заниматься ловлей жуков, летающих вечером: это забава, а не дело.
Жуков нужно ловить рано утром, когда они цепенеют от холода и совсем неподвижны. В это-то время их и собирают. Среди дня, когда пригреет солнце, жуки становятся подвижными.
Жуков стряхивают с дерева, и они падают на растянутый под кроной полог. Тонкое дерево трясут руками. С высоких толстых деревьев жуков стряхивают, зацепляя ветви баграми,
насаженными на длинные жерди (конец багра лучше обмотать тряпкой, чтобы не повредить кору ветвей).
Жуков стряхивают с одиночных и редко стоящих деревьев, с деревьев на опушках. В лесную чащу забираться незачем: жуков в ней мало…»
Голавля можно поймать и на катыш черного или белого хлеба, тесто, горох, пареные зерна пшеницы, кукурузы и даже на пшенную кашу.
Особое лакомство для головастых красавцев — рачье мясо. Во время линьки раков, совпадающей с колошением хлебов, хорошо ловить у обрывистых берегов, изобилующих рачьими норами. Наживку добывают из клешней или «шейки» рака. Как правило, ее забрасывают под береговой свал или недалеко от него. Ловля ведется поплавочной удочкой, но крючок с наживой должен лежать на дне. Крупный голавль — настоящий хищник, но в отличие от подобных себе хватает жертву с хвоста, поэтому пескарик насаживается на снасточку из двух крючков или на одинарный, но за хвост, так, чтобы го-, лова приходилась вниз по течению. Л. П. Сабанеев писал: «Лучшим живцом считается пескарь, затем голец, местами же, например в Воронежской губ., на pp. Воронеж и Дону, голавль лучше всего берет, на «пескаву» — слепого вьюнчика, безглавую личинку речной миноги…»
В литературе есть утверждения: голавль настолько всеяден, что может лакомиться сыром, куриными потрохами, недоваренным картофелем, тыквой; его ловят на пельмени, галушки, вареники; а на десерт может закусить рябиной, крыжовником, виноградом, малиной… И, наконец, некоторые авторы хором заверяют: голавля ловят на вишню! Об этом пишет и Макс Пипер — известный рыболов из ГДР. Вот как он это описывает в своей книге — книге со счастливой судьбой, выдержавшей десять изданий в ГДР, переведенной на многие европейские языки, в том числе и на русский: «В пасмурную погоду голавль держится у самого дна. Там его можно ловить поплавочной удочкой на вишню, медленно плывущую почти по дну. Крючок с круглым загибом вводится в вишню у основания черенка и обводится вокруг косточки, которую не удаляют. И в этом случае не надо спешить с подсечкой, так как голавль с наслаждением берет в свою пасть целую вишню».
Ну что ж. Нам остается только проверить. Ведь охотничья страсть неуемна, и в конце концов не важно, на что ловить голавля, лишь бы был тот миг рыбацкого торжества, когда можно пережить волнующие минуты встречи с сильной и стремительной рыбой, увидеть трепещущее золото, показать свое мастерство, познать спортивную радость или вкусить горькое разочарование.
Такое никогда не забывается…
Комментариев нет:
Отправить комментарий