В небольших речках с чистой водой есть прекрааная наживка для ловли рыбы — ручейник. Это личинки всевозможных бабочек, обитающих в поймах рек, повсеместно именуемых мошкарой и мотыльками.
Личинка ручейника живет и развивается в воде до двух лет, строя себе «домик» из подручных материалов: донного мусора, палочек, песка и травинок. Домик личинки похож на капсулу-чехольчик, искусно замаскированный под местные условия дна. В зависимости от вида личинки мотыльков живут в реках, проточных и непроточных озерах как на дне, так и в зарослях растений. Если в данном месте мяо-го травы, личинка выбирает такой же строительный материал и свой «теремок» строит в форме ежа из кусочков стеблей — колючками во все стороны. Если на дне много мусора, то личинка делает убежище из продолговатых палочек, песка и листочков, цементируя их специальной «слюной», которую она вырабатывает так же, как паук паутину. Защитный камуфляж таков, что по внешнему виду жилище невозможно отличить от обычного мусора. Но если вглядеться в прозрачную воду повнимательней, то можно заметить, как некоторые «палочки» шевелятся, покачиваются из стороны в сторону, медленно передвигаются по дну.
Это и есть ручейник. В своем убежище он в относительной безопасности. Такого, вместе с жилищем, иногда глотает разве только окунь. Но, вытащенный за головку из домика, он представляет лакомый кусочек для рыбы.
Весной ручейника можно собирать без труда: личинки выползают' на чистые песчаные отмели, к самому берегу или маскируются в верхнем слое воды — в траве, намытой течением, цепляются за подводные стебли камыша и тростника, прячутся в донном мусоре.
У ручейника много названий: его зовут шитик, домик, а в Подворанежье сельские рыболовы вообще окрестили его необычно. Спросишь у кого-нибудь, кто с хорошим уловом:
— На что ловил плотву?
— На живца,— отвечает.
— Плотву—на живца?..
А когда разберешься, так ведь это же старый знакомый «в футляре» — ручейник.
С конца мая до середины июня, в зависимости от погоды, личинки превращаются в мотыльков, и местом их обитания становится не вода, а воздух. Где-то в этом промежутке времени бывают дни массового вылета. Обычно вылет ручейника бывает в ясный солнечный день, к вечеру, когда солнце начинает склоняться к горизонту. В его предзакатных лучах мелькают миллионы всевозможных мотыльков: черных, коричневых, голубых, зеленых, белых... Они летают над зеленой поймой, над рекой. Сама вода в эти часы «кипит»: вся рыба, от уклейки до язя и сазана, гаоднимается к поверхности, жадно хватает упавших в воду насекомых. В это время, куда ни кинь снасть, наживленную ручейником, тут же следует поклевка. С наступлением темноты «карнавал» мотыльков затихает, а утром следующего дня объевшаяся с вечера рыба уже не хочет смотреть ни на какую наживу. Веселье мотыльков длится несколько дней, и, спустя неделю, рыба снова начинает жадно брать эту наживку.
Но и в июле, особенно в августе, сентябре, можно пользоваться этой, весьма результативной насадкой. Только добывать ручейников уже значительно тяжелее. Невылетевшие личинки остаются до следующей вёсны и живут на дне, на затопленных коряжинах, собираются колониями в лохматых корнях осоки, в зарослях элодеи. Затопленный коряжник извлекают из воды, а личинок собирают на берегу. Над водой корягу держать нельзя: оказавшись на воздухе, личинки тут же освобождают свои лапки, падают в воду и уходят на дно. Некоторые добывают ручейник, сгребая граблями донный мусор, а на берегу перебирают его. Это слишком хлопотно. Чтобы не тратить время и труд на поиски ручейника, смекалистые рыболовы опускают в воду ветки (особо хороши хвойные), дернину и спустя сутки вынимают их, стряхивают личинок в банку, а ветки снова опускают в воду.
Наживлять ручейника нужно под головку, выводя жало крючка через хвостик. Как правило, на это занятие уходит много времени, а часы хорошего клева бегут быстро. Чтобы вытащить личинку из оболочки (а она, попав в руки, втягивает внутрь жилища и свою головку), достаточно уколоть ее жалом крючка с другой стороны, головка тут же появится снова, а мы ее — как кошка — мышку: цап-царап и на крючок!
Ручейник хорошо сохраняется только в проточной воде, помещенный в стеклянную банку с завязанной марлей горловиной или в капроновый чулок. Более двух недель он живет в смывном бачке, где вода, хотя и хлорированная, но часто меняется, она холодная и сильно обогащена кислородом. В остальных случаях личинка быстро погибает.
На ручейника в любое время года хорошо берут плотва, подлещик, красноперка, окунь и даже щучата.
Комментариев нет:
Отправить комментарий