Для ловли рыбы летом из растительной группы насадок также успешно применяются пшеница, перловая крупа, лущеный овес, тесто, хлебный мякиш. Разумеется, зерна должны быть хорошо распарены — иначе на крючок не насадишь, да и рыба на них вряд ли позарится.
Пшеница, перловая крупа, зерна лущеного овса приготовляются просто: их .заливают водой и варят на слабом огне. Пшеницу и перловку готовят около двух часов, зерна овса — 10—15 минут, но требование к ним единое: зерна должны быть хорошо распаренными, пухлыми, при насадке на крючок не разваливаться. Переваренное, полопавшееся зерно на крючке держится плохо, его можно использовать только на прикормку. Для насадки же выбирают самые крупные, пухлые зерна с чуть-чуть надтреснутым кончиком. В конце приготовления в варево добавляют щепотку салициловой кислоты: она препятствует брожению, приманка долго не закисает.
Довольно лакомая пища для всех рыб семейства карповых— тесто. Оно готовится из пшеничной муки, туго разминается — точно так же, как это делают хозяйки, готовя домашнюю лапшу. Но подмечено: тесто, замешанное на хлорированной воде из городского водопровода, во многом уступает тесту, которое приготовлено на речной или родниковой воде, сметане, яичном белке. Чтобы тесто прочнее держалось на крючке, в него добавляют волокна ваты или предварительно заготовленные шарики обваривают в кипятке, еще лучше — в кипящем отваре жмыха. Иногда тесто полезно сдабривать микрокаплей анисового масла или добавлять губную помаду: это придает тесту привлекательный вид, особый запах и вкус.
Манная каша — тоже отличная приманка для рыб. Конечно, не та сладковатая жижа, которую с аппетитом уплетают младенцы, а туго натертая, хорошо держащаяся на крючке. Делается это просто. В теплую кашу добавляют сухой манной крупы и размешивают до образования крутого теста. Манный катыш хорош как при ловле на течении, так и в стоячей воде: от него постепенно отделяются мелкие крупинки— насадка будто тает, растворяется в воде. И язь, и лещ, и плотва не проплывут мимо такого соблазна.
Что касается хлебной насадки, то она делается еще проще: отломите кусок хлебного мякиша, разомните его в ладонях до образования массы, похожей на замазку, отщипните от нее маленький кусочек, скатайте шарик, и насадка готова. В зависимости от желаемой рыбы шарики делают различной величины — от просяного зернышка до лесного ореха, но. результаты порой бывают самые неожиданные: на катыш в спичечную головку попадается крупная рыба, а на большой — ничего...
Комментариев нет:
Отправить комментарий