вторник, 2 октября 2012 г.

Счастливая горошина


Почти у каждого рыболова есть свой рецепт приготовления гороха, да и сам горох, далеко не всякий, пригоден на крючок. Для ловли рыбы выбирают свежие горошины — из последнего урожая или так называемые «мозговые» — с морщинками. Такой горох имеет запас кожуры, при варке хорошо распаривается, его шкурка не дает трещин. Для рыбалки это очень важно. А вот как его парить — здесь колдовская технология.
В зависимости от сухости гороха его предварительно замачивают в воде и Держат там от 8 до 24 часов. В воду добавляют питьевую соду из расчета: чайная ложка соды на стакан сухого гороха. У нормально замоченных горошин морщинки расправлены, но сами они еще тверды, пружинят на зубах, словно резиновые. После мочки горошины варят на слабом огне в том же содовом растворе, туго увязав их марлей или затянув в старом капроновом чулке. Его можно подвязать к ручкам кастрюли так, чтобы горох не касался дна.
Но вот сколько времени ва-рить — всегда остается загадкой. Одни авторы рекомендуют двадцать минут, другие — сорок, третьи — час, а кое-кто и два. И все они правы: в зависимости от сухости, давности урожая, сорта гороха он-и до кондиции доходит в разное время. Поэтому уже после первых 20 минут варки Необходимо брать несколько горошин и пробовать насаживать их на крючок. Прокол делают в середину зачаточного ростка, пропуская поддев крючка под всю горошину. Нормально распаренная горошина должна быть мягкой, ее шкурка при проколе не лопается, а при нажиме пальцами из отверстия выступает густая душистая масса. После варки ни в коем случае нельзя промывать горошины ни холодной, ни горячей водой: от этой процедуры насадка теряет очень важные качества.
Частенько все ухищрения рыбьего кулинара бывают напрасными: горох или остается твердым или весь потрескается, если не в кастрюле, то при насадке на крючок. Но и в этом случае не стоит унывать. Горох продолжают варить до тех пор, пока он станет рыхлым, после чего воду сливают, а из горошин делают пюре, в которое добавляют немного манной крупы или пшеничной муки и разминают до образования тугой тестообразной массы. Небольшие шарики, сделанные из этой массы, можно обварить в кипятке, они станут упругими, будут прочно держаться на крючке, а рыба берет их даже охотнее.
Есть и «походный» способ варки гороха. Им чаще всего пользуются непосредственно на рыбалке. Сухой горох заливают водой и тут же начинают варить до тех пор, пока на горошинах расправятся морщинки. Спустя пять минут котелок, но лучше всего круглый чайник, снимают с огня, плотно закутывают в старый ватник, теплое одеяло или еще что-нибудь подобное. Через полтора-два часа горох станет мягким, годным для насадки.
И, наконец, можно не варить и не парить. Консервированный горошек, который продается в любом гастрономе, вполне заменит распаренную горошину.
Запах гороха хорошо привлекает мирных рыб. Свежая, пухленькая, душистая горошина, катящаяся по дну, очень соблазнительна на вид. Но особенно хорошо на пареный горох клюют крупная плотва, язь и лещ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий