вторник, 2 октября 2012 г.

Попрыгунья-стрекоза - нажива рыбы



Речь пойдет о стрекозе — отличнейшей наживе для ловли крупной рыбы. Это та самая большая стрекоза-коромысло, «чертова игла», которая все лето порхает над рекой, любит садиться на удилища перед носом задремавшего рыболова, качается на его поплавках. Стрекозу можно использовать при ловле голавлей, язей, отчасти жереха, нахлыстом, плавом, в проводку и даже на донки. Крючки для нее должны быть крупными — с 6-го по  10-й номер: только такие будут и по
рыбе, и по наживке. Но чаще на крючок насаживается не сама стрекоза, а ее личинка—казара. Много у нее названий: каракатица, таракан, саранча, букараха, жужелица, а под Бобровом на Битюге, ее зовут стрикулисом... Личинка живет и развивается в воде, там, где много ила и подводной растительности. Внешним видом она очень похожа на таракана без усов. Бурая окраска — под цвет дна и старых водорослей—отлично ее маскирует.

Она медленно передвигается по дну, но, наметив себе жертву, как торпеда, бросается на добычу и, выбросив струю воды, в прыжке хватает ее челюстями. Уничтожает даже мальков рыб и своих сородичей.
Хотя казара и сама хищник, ею, в свою очередь, не прочь полакомиться существа более солидных размеров, в частности, рыбы. И рыболовы в качестве наживки используют эти личинки. Часто довольно успешно. Весной и летом их добывают на мелких травянистых местах сеткой, сачком, зимой — из проруби так же, как и мотыля, огребая со дна верхний слой ила черпаком.
Очень интересна биологическая природа стрекозы. Это насекомое, в частности самка стрекозы-коромысла, опустив в воду брюшко, откладывает яички на подводную часть стеблей, в тину, ил, куда придется.
После завершения инкубационного периода из яйца выходит личинка.
Всю зиму казара живет подо льдом, питаясь своими меньшими собратьями: личинками других видов насекомых. Но вот солнце растопило лед, прогрелась вода, поднялась растительность, и личинка стрекозы вступает в свою последнюю фазу развития. По стеблям тростника, камыша, по отвесным берегам она выползает из воды, чтобы превратиться из жителя подводного мира в обитателя воздушного океана. Нескольдо часов личинка греется под солнечными лучами.
В дальнейшем вся. метаморфоза происходит буквально на глазах: хорошо просохшая шкурка казары лопается, из трещины появляется голова и грудь будущей стрекозы. Вытягивая ноги и длинное брюшко, она медленно выбирается из панциря.
Примерно через полчаса из. придатков на спине отрастают две пары больших крыльев. Они еще мягкие, словно полиэтиленовые, но через десяток минут грубеют, становятся жесткими. Стрекоза обсыхает, приобретает блеск и яркий наряд: брюшко становится зеленым, голубым, лазурным с темными пятнами, большие, выпуклые глаза переливаются перламутром.

Все. «Микровертолет» готов, и новорожденная стрекоза, шурша прозрачными крыльями, взлетает над рекой.
Наступает самый веселый период жизни, завершающий жизненный цикл насекомого: все лето она будет «петь и танцевать». Но не такая уж бесцельная плясунья стрекоза, как ее описали в известной басне. Все лето она будет порхать в воздухе, гоняясь за комарами и мошками, принося некоторую пользу.
В наших местах в конце мая — июне наблюдается массовый вылет стрекоз. На Дону и других реках в этот период очень добычлива ловля голавлей и язей на свежую, только что вылупившуюся из личинки стрекозу. Личинок'из ила добывать не следует: экземпляры, добытые из воды, должны несколько часов сохнуть и нагреваться на солнце, после чего начинается процесс превращения, и рыболову приходится долго ждать. Поэтому собирать нужно те личинки, которые сами поднялись со дна, вышли из воды. Их много на прибрежных ветках ивняка, на прошлогоднем тростнике, на обрывистых глиняных берегах, с той стороны, где хорошо греет солнце.
Есть небольшой секрет. Собранные личинки нужно уложить на обогретом солнцем берегу, а чтобы они не расползались, огородить любым подручным материалом так, чтобы тень от загородки не закрывала их. Через некоторое время буквально на глазах из личинок начнут появляться стрекозы. Им можно помочь освободиться от панциря и влажных, с сырыми слипшимися крылышками, насаживать на крючок с хвоста.
Замечено: обсохшую стрекозу, с отросшими крыльями и огрубевшую берет только мелкий голавль и то очень редко. (Рыба тоже неравнодушна к деликатесам, возможно, ее привлекает и свежий запах новорожденной стрекозы).
Ловить, как ни странно, нужно на донки: в это время стрекоза над водой не порхает: едва обсохнут ее крылья, она улетает в луга.
Донки нужно ставить под крутоярами, на поворотах, забрасывать наживку  на самый фарватер реки.
В рыболовной литературе указано, что рыба отлично клюет на личинку стрекозы только в период массового вылета. Это неверно. При добыче наживы личинки попадаются разных размеров. Это говорит о том, что в период развития они несколько раз линяют, сбрасывая свой панцирь, после каждой линьки казара становится крупнее. Некоторое время личинка бывает нежной, лакомой, и, пока не покроется новым, довольно жестким панцирем, легко и с аппетитом может быть проглочена любой рыбой.
А в дни массового вылета рыба хорошо клюет и на стрекозу «в мундире». Ловля ведется поплавочной удочкой около зарослей тростника, вдоль береговых свалов. Главное условие: насадить личинку так, чтобы она висела на крючке вверх головой. Можно ловить без поплавка, забрасывая наживу под обрывистый берег и, положив на дно, медленно и плавно поднимать, имитируя выход казары на поверхность. При поклевке ощущается сильный удар по удилищу, мгновенно нужно сделать подсечку. Засеченный голавль кидается от берега на быстрину, прижимается ко дну, и начинается напряженная борьба.
В период массового вылета стрекоз на берегах рек и озер можно найти много пустых оболочек. Это речные личинки вышли на сушу, сбросили шкурки, превратившись в нарядных насекомых.
Наступает красное лето...


Комментариев нет:

Отправить комментарий