В глухую пору (конец января, февраль, первая половина марта) рыба мало двигается, почти не питается. Она замирает в оцепенении и игнорирует предлагаемые ей пучки рубинового мотыля.
Но ловить ее все-таки можно! Есть отличная приманка — белые червячки. Личинка небольшая — 3—4 миллиметра длиной, внешним видом напоминает мелкого опарыша. Но мал золотник да дорог! Ее внутренности наполнены жижей со специфическим запахом. Проткнутая крючком, личинка распространяет этот запах и в воде... Вдоль дорог, на захламленных пустырях, в оврагах стоят высохшие стебли репейника, чертополоха, татарника. Ветер раскачивает сухие, безжизненные булдыжки с острыми шипами, поземка засыпает отмершие растения снегом все глубже и глубже. Трещит мороз, сморщились тонкие побеги лопуха, ощетинились ворсистые шишки. А в середине шишек — тепло. Еще знойным летом маленькая серебристая бабочка отложила яички в цветок репейника. Из них образовались личинки, которые стали питаться соком цветка. А когда подкралась осень, цветок превратился в жесткую ворсистую шишку с семенами. Чтобы пережить суровую зиму, осталась в ней и ли-ччнка бабочки, которую рыболовы назвали репейной молью.
Сбор личинок не составляет трудностей: если сухая шишка репейника, сжатая пальцами, имеет в своей середине характерное уплотнение — она с личинками, если мягкая или рассыпается — искать в ней наживу бесполезно. Рыболовы, как правило, ведут заготовку личинок глубокой осенью. Огромный ком из ворсистых шишек, сцепившихся друг с другом, всю зиму хранится в сарае, на балконе, за окном — в мешочке. Собирать семена нужно в сухую погоду, так как сырые шишки, спрессовавшись, загнивают и приходят в негодность.
Для .рыбалки берется потребная порция семян. Личинка нежная. Разделяя зерна ногтями, ее осторожно извлекают и насаживают на крючок. Хорошо берет рыба и на «бутерброд» из мотыля и личинки репейной моли, насаженный как на мормышку, так и на простой крючок. Личинка боится холода, поэтому, извлеченная заранее, хранится так же, как и мотыль— в коробке, в тепле. На крючок насаживают не более трех-пяти личинок. Иногда рыба отлично берет всего на одну букашку — «маковое зернышко».
Сложнее извлечь личинок, которые нашли свое убежище в семенах татарника, чертополоха. Эти шишки в плотной оболочке, сверху покрыты колючками. Шишки вскрывают ножом, стараясь не повредить личинок, которые по своим размерам крупнее репейных.
По всей видимости, личинки репейной моли не являются единственной наживкой, которая приносит успех в застойный период. Не только в семенах лопуха можно добыть драгоценную приманку. Отличная нажива извлекается и из стеблей того же репейника, татарника, чертополоха, полыни, лебеды. В них тоже зимуют белые червячки, похожие на личинку репейной моли. Особенно их много в растениях, которые растут в низинах, оврагах, на сырой почве. Если в стебле у самого основания имеются отверстия — это верный признак, что в мягкой сердцевине находится лакомая нажива для плотвы, окуня, подлещика, язя...
И это не все! В мягкой сердцевине сухих побегов лесной ежевики, малины можно найти рыжий кокон. В его середине—личинка дикой пчелы или осы, находящаяся в зимней спячке. Это лакомство для любой нехищной рыбы. Вязанка стеблей обеспечит рыболова «боеприпасами» на весь зимний период, а личинки не требуют за собой ухода. Чтобы приготовить наживу, стебли расщепляют ножом, личинки собирают в мотыльную коробку, пересыпают мякотью стебля и сохраняют их в тепле: в нагрудном кармане, за пазухой.
Прекрасную наживу можно найти и в стеблях чернобыла, кукурузы, подсолнечника.
В глухую пору многие рыболовы предаются тоске и ожиданию лучших времен, а некоторые — экспериментам. И вот результат: изобретен искусственный «репейник». Делается это так. В любой аптеке можно купить репейное масло. Оно приготовлено из корней лопуха. Несколько капель масла на заготовленных опарышей, и поклевка обеспечена.
А вот чем не нажива! В течение всей зимы можно иметь хороший корм, если осенью собрать в дубовом лесу желуди с отверстиями в оболочке и трухой в середине. В каждом дырявом плоду сидит белый червячок с черной головкой, похожий на опарыша. Личинка из желудя не выходит и отлично хранится до весны.
Мучные черви — тоже лакомая пища для рыбы. И еще: дырявые орехи потребитель выбрасывает, считая их червивыми. Оно и правильно — там сидит белый червячок-личинка. Но ведь это — прекрасная нажива для плотвы. Рыбе — только дай.
Кто ищет — тот всегда найдет!
Комментариев нет:
Отправить комментарий