Глубокой осенью, весь зимний период и весной, когда реки начинают входить в берега и светлеет вода, у рыб совсем не вегетарианские вкусы. В это время года самой эффективной наживкой является мотыль. Личинка рубинового цвета, не толще спички;
В рыболовной литературе мотыль именуется по-разному: личинкой комара-дергуна, толкунца, трясуна и прочее: Обитает в донном иле озер, болот, прудов и даже в речных илистых затонах. Здесь его и добывают, доставая
со дна вместе с илом. Работа трудоемкая, требует специальных приспособлений. Ковш изготовляется из железного каркаса и обтягивается металлической сеткой с мелкими ячейками (2x2 миллиметра).
Очень практична и долговечна сетка из нержавеющей проволоки. По объему черпак должен быть большим — не меньше ведра. Рукоятка делается длинной (5—6 метров), для транспортировки ее можно сделать разборной. Конструкция черпака имеет форму ковша: только таким удобнее всего забирать со дна ил. Добытый ил промывают в этом же ковше, погрузив его наполовину или на две трети в воду, слегка встряхивая и покачивая из стороны в сторону так, чтобы ил размывался и, как «кисель», уходил через сетку на дно. Когда весь ил размоется, в ковше, остается донный мусор: палочки, травинки, мелкие ракушки и прочее, а среди них рубиновые колечки мотыля.
Есть небольшой секрет: чтобы не терять много времени на сбор личинок, черпак с промытым мусором приподнимают над водой и держат некоторое время на воздухе, потом плавно опускают в воду. Обсохший мотыль всплывает колечками на поверхность, его только и остается собрать маленьким ситечком.
Основной промысел мотыля ведется зимой: в это время его можно добывать из самых недоступных озер и болот, прорубив в нужном месте большую прорубь. Весной и осенью удобнее всего пользоваться лодкой. Летом из личинок вылетают комары и добыть их почти невозможно.
Мотыля можно заготовить на целый сезон. В эмалированное ведро или другую емкость кладется ил вместе с донным мусором и травой. Туда же выпускается мотыль. Сверху его прикрывают речной травой и добавляют немного воды, разумеется, из реки. В таких условиях личинки живут очень долго: больше полугода. Ведро хранят в прохладном и сыром месте: в погребе, подвале, под лестничной клеткой, в ванной комнате. Для ловли намывается потребная порция, остального не тревожат.
Одну-две недели, мотыль остается живым, если его поместить в мокрой тряпке или спитом чае в холодильник. Главное условие — нулевая температура и доступ воздуха. Столько же живет он в смывном бачке, помещенный туда в капроновом чулке со спитым чаем.
Периодически мотыля сортируют, отделяя здоровых личинок от погибших. И не обязательно терять драгоценное время на ручную переборку: достаточно поместить личинок в баночку с отверстиями на дне и поставить ее в другую, в которую налить воды. Все здоровые личинки через отверстия выползут в нижнюю баночку с водой, а в верхней останется мусор и погибший мотыль.
В апреле, в преднерестовой жор, мотыля жадно берет плотва, не брезгуют им пескарь, язь, москлец и другие. Наживлять на крючок (по одному или нескольку штук вместе) лучше всего под второе коленце от головы —так он меньше всего вытекает и хорошо держится. Рыба же настолько жадно берет мотыля, что вместе с ним захватывает и крючок, который, разумеется, должен быть острым и мелких размеров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий