суббота, 12 мая 2012 г.

Дон Батюшка

Дон Иванович. Великая русская река. Тихий Дон. Родной наш, величавый… Сколько эпитетов! Взяв свое изначалье на тульской земле, набрав силу и мощь на липецкой, он промыл воронежские степи с севера на юг, неся свои воды к Азову, даря нашей земле плодородие… Но сначала — небольшой экскурс в века. Летопись Дона течет из глубин древности. Историческая топонимика говорит: название Дона появилось во времена скифов, а на языке аланов, населявших придонские степи во II веке, слово «дон» означало: «река», «вода».

На его берегах не на живот, а на смерть с лютыми завоевателями — половцами бились дружины князей Игоря, Дмитрия Донского, Владимира Мономаха.
Дон и сейчас нет-нет да и вынесет по весне с ракушками наконечники стрел и копий, изъеденные коррозией, словно оспой. В седую старину по Дону проходила южная граница Русского государства, здесь постоянно шумела неприятельская рать, наступала орда татарская. Гремели сабли о щиты и кольчуги, звенела тетива, с плеч долой катились головы, и после каждой сечи, очищая землю русскую, уносил Дон трупы врагов.
С берегов этой реки взял свой разбег и зажег крестьянское восстание донской казак Стенька Разин… По водам Дона, да вниз по батюшке пошли на Азов первые военные корабли русского флота, которые построил Петр I в Воронеже… Здесь, на берегах тихого Дона, как и на Волге-матушке, под Сталинградом, были остановлены полчища фашистских завоевателей.
Вот что такое Дон для земли воронежской! Ну как об этом не сказать!..
А теперь — к делу.
Начнем с севера. Здесь, пожалуй, нет лучшего места для рыбалки, чем село Кривоборье. Там, где Дол подходит к границам нашей области, пологий берег переходит в резкий крутояр. Высоченная подкова реки, поросшая рахитичным лесом, открывает изумительнейший вид на донскую пойму. Кривоборский яр — исторический памятник русской реки. Много веков размывал Дон этот обрыв. Смывая песчано-глинистые почвы и коричневый суглинок, он создал один из лучших геологических разрезов — книгу своей истории. Глядя на слоеные берега Дона, можно легко прочитать его судьбу.
Дары Дона — рыба. В его водах обитают речная красавица плотва, франтоватый голавль, гроза верховой рыбешки жерех; синец, лещ, рыбец, подуст, чехонь, жемчужина реки — уклейка и король царства рыбьего — червонный сазан; есть сом, окунь, судак, щука, налим, ерш, пескарь и знаменитый донской бирючок. Чем не рыбалка, а? Умей только ловить! А места, места-то какие! Есть где отдохнуть, набраться сил и здоровья, испытать рыбацкое счастье, проявить свои способности.
Тих и величав Дон летом, зимой и осенью.- Но в весенние, половодья, словно озверевший бык, сметая все на пути, несется он к Цимлянской плотине. И горе тому, кто попадет в его пучину. Два десятка лет назад у села Гремячьего река спрямила свое русло, соединив концы большой извилины. Гремяченская прорва стала любимым местом воронежских сазанятников. Некоторые из них, охотясь за желтобрюхими сазанами, живут здесь в рыбацких куренях с ранней весны до поздней осени.
Правобережье у хуторов Костенки и Борщево — не только хороший участок для рыбной ловли. На этих берегах произведены раскопки древних городищ — стоянок первобытного человека. Здесь двадцать пять тысяч лет назад первые люди Ойкумены, уже владеющие искусством добычи огня, ели мясо мамонта, а из его костей и шкур строили жилища, изготовляли орудия труда. Сейчас на этих берегах тоже сидят люди, зараженные той же страстью, только вместо дубины в руках у них современная удочка.
На участке Коротояк — Дивногорье река образует резкие излучины в форме буквы «S». Здесь два крутых яра, где Дон, подмывая берега, делает повороты почти под углом в 90 градусов. Плёсы сменяются мелкими перекатами, где хорошо ловить в забродку, кое-где Можно перейти пешком на другой берег. По берегам — кусты ракитника, ивняка, здесь можно ловить верховую рыбу в подкидку.
Речные перекаты изобилуют мелкой рыбой — подустом, пескарем, есть елец, плотва. Такие перекаты — у Костомарова и Нижнего Икорца, у Песковатки и Борщева, у Малышева и Семилук, Гвоздевки и Новоживотинного.
Чудо-дивы Дона — меловые горы. Восторг и удивление вызывают они, когда плывешь по Дону и любуешься красотой, которую создала сама природа. Облысевшая от старости, стоит на правом берегу меловая гора Шатрище. А когда подъезжаешь к Георгиу-Дежу, то взгляд невольно задерживается на высоких «хребтах», поднявшихся на правом берегу реки. И до самой Тихой Сосны тянутся по берегу эти причудливые столбы, присыпанные белой пудрой, чем-то напоминающие знаменитые Столбы Байкала и Енисея…
А Белогорье? Уже само название говорит за себя. Эти места можно сравнить с природой Кавказа, Пятигорска или Швейцарии. Вот как их описал известный краевед Н. Никонов: «Характер этих гор не везде одинаков. В восточной части они достигают своей наибольшей высоты, лишены всякой растительности и оканчиваются обрывом, открывая, таким образом, прелестный вид на богатый растительностью луг, по которому, изгибаясь и блестя на солнце, струится многоводный в этом месте Дон Иванович…» А другой очевидец продолжает: «Особенно красивы берега Дона между селом Белогорье и городом Павловск. Синий Дон, ослепительно белые меловые обрывы, зеленые перелески, глубокие рытвины оврагов, мысы, меловые башни,— все это проходит перед глазами, поражая величественной и спокойной красотой». Если вы здесь не были, обязательно приезжайте. Не пожалеете!
Своим средним течением Дон как раз и приходится на Воронежскую область. Кривоборье — на севере. Дивногорье — в центре, Белогорье, Павловск, Богучар — на юге. Урочища, ерики, лиманы… В нашей области Дон течет в основном через степи. И только на юге начинает удивлять красотой своих лесов, дубрав и ольшаников.
Прекрасны уголки Подонья! Очаровательны, поэтичны берега Дона у села Щучье, ниже города Павловска. Ученые подметили: наличие большого водного зеркала создает в до¬лине Дона особый микроклимат, благотворно влияющий на здоровье человека. Дон привлекает своей красотой не только воронежских рыболовов. Живя в палатках, в придонских хуторах, здесь проводят свой отпуск любители рыбной ловли из Москвы и Ленинграда, Харькова и Донбасса.
Метровые и полутораметровые сомы — не такая уж редкость там, где стоят на Дону районные города Павловск и Богучар. Но даются в руки они только умелым рыболовам. Так, например, в июне 1974 года страстный рыболов из Павловска Егор Михайлович Харьковский, отправившись на рыбалку на любимое место за Большой Казинкой, поймал сома весом 27,3 килограмма. Этот соменок предоставил рыболову два часа удивительной борьбы. Длина его составила 1 метр 52 сантиметра. И такие случаи не единичны: частенько по берегам Дона несется сенсация о поимке на удочку то огромного сазана или судака, а то и леща величиной «с поднос»… Это, конечно, не говорит о том, что рыбы в Дону — лопатой греби. Все любители рыбалки должны бережно относиться к богатствам Дона, соблюдать правила рыболовства и установленные нормы вылова рыбы на удочку.
Очаровательны на Дону летние ночи. Донская степь накрыта черно-бархатным шатром, усыпана яркими созвездиями Медведиц, Драконов и прочих Альфа Центавр. А по-над Доном, над степным ковылем — звенящая тишина, будто не небо над головой, а большой стеклянный купол.
Но вот встает румяное солнце, и звезды перед этим светилом тускнеют. На траве — роса: изумруд, бриллиант, самоцветы. Зябко поеживаясь, с удочкой в руках я выхожу на крутой берег, смотрю на сонную воду и ласково говорю:
— Здравствуй, Дон-батюшка!

Комментариев нет:

Отправить комментарий