суббота, 12 мая 2012 г.

Где клюют лещи?

Ловить лещей трудно. Среди рыболовов есть только «лещатники», в совершенстве владеющие искусством ловли этой рыбы. Кроме лещей, они и слушать ни о чем не хотят.
Лещ (или чебак) ловится с ранней весны до поздней осени. Он не впадает в зимнюю спячку и прекрасно берет зимой мотыля, да такой попадается, что еле в лунку проходит. Особенно хорош клев ранней весной, перед ледоходом.
Эта рыба стайная и очень осторожная. И уж если к вашим удочкам подошел косяк, тут только успевай поворачиваться, да без шума и суеты, иначе осторожный вожак почувствует неладное и уведет всю компанию подальше от опасного места.

Подводный затворник — Линь

Линь — редкая рыба, с оригинальной окраской и очень мелкой, крепко вросшей в кожу золотистой чешуей. У толстяка-линя большой лоб и маленькие глазки, а хвост широкий, как лопатка. Л. П. Сабанеев писал: «Без всякого сомнения название «линь» дано этой рыбе вследствие характерной особенности ее изменять свой цвет будучи вынутым из воды: пойманный линь немедленно покрывается большими черными пятнами. Это происходит от того, что он весь покрыт толстым слоем густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет, а потом отваливается кусками, оставляя на этих местах большие желтые пятна».

Черная спинка — Подуст

В спортивой и любительской ловле подуст —одна из интереснейших рыб. Сама природа выделила из семейства карповых этот вид и призвала «клевать» только на удочку. По экстерьеру подуст — рыба не крупная, со средним весом в 200—300 граммов, с красноватыми плавниками, серебристым брюшком и бочками. Его часто путают с ельцом и мелким голавликом, от которых он резко отличается нижним ртом, расположенным под конусообразным рылом в виде поперечной щели. За эту особенность подуст и получил свое название: рот (или уста) находятся «на поду», то есть внизу. Но многие воронежские удильщики ошибочно называют эту рыбу — падуст. Что, конечно, неверно.

Живое серебро — Елец

Елец, подобно пескарю, держится на течении стайками. Любит песчаное дно, быстрое течение и самое главное —чистую воду. Он обитает в реках Воронеж, Битюг, Хопер, а вот в Дону его мало: вода там грязная, и елец стал ее избегать. Вообще ельцы любят небольшие речушки, ручьи с быстрым течением.
Внешним видом и серебристым блеском своей чешуи он напоминает уклейку. Но если уклейка — рыба верховая, то елец почти всегда держится у дна. Его можно также спутать с подустом, маленьким голавликом.
Рыба прогонистая, тело брусковатое, похоже на пескаря. У воронежских рыболовов носит местное название «москлец». Л. П. Сабанеев сообщает, что в прошлом веке в Подворонежье ельца называли «калинкой». Теперь это имя у нас присвоено почему-то другой небольшой рыбке, очень похожей на подлещика, густеру, синца.

Красноперое диво — Красноперка

Июль — пик лета. В этот знойный месяц хорошо ловится красноперка, которую многие рыболовы называют «золотой рыбкой». Там, где реки образуют рукава, разливаются по заливам, я ловлю эту бойкую и красивую рыбу. В глухих затончиках, заросших белыми кувшинками, желтыми кубышками, под «лопухами» гуляют стайки красноперок. Жадный клев этой рыбы заставляет забывать обо всем на свете. Ни свирепые уколы комаров, ни холодная заря, ни туман, ни дождь не могут пресечь желание чувствовать мощные рывки рыбы, по силе достойной язя.

Речная красавица — плотва

«Ловля плотвы не пользуется большим уважением между присяжными рыболовами, которые большей частью предпочтут ей более мелких ершей, ельца и даже пескаря. С гастрономической точки зрения эта рыба действительно стоит ниже поименованных, особенно летом, когда ее мясо отзывается сильной горечью, но презрение, оказываемое ей удильщиками, не совсем заслуженно, так как ловить ее нелегко, и поймать много плотвы, даже при изобилии, могут только искусные рыболовы, притом не потому, чтобы плотва отличалась большой осторожностью, а потому, что она почти всегда сыта, да и -голодная берет не так резко и решительно, как другие рыбы. Ужение плотвы — хорошая школа для начинающего рыболова, но и, помимо этого воспитательного значения презренной плотички, у нас найдется немало вод, где плотва составляет по необходимости главную добычу удильщика».

Усатый левиафан — сом

Сом — не кит, но тем не менее относится к самым крупным речным великанам. Голова — сплющенное ведро, усищи — разогнутая дужка. И на такой лоханке — маленькие глазки, скатившиеся к верхней губе…
О размерах и весе этого уродца ходят легенды. Сто — двести килограммов — это мелочь пузатая. Л. П. Сабанеев описывает случаи, когда сом утащил в реку переплывающего медведя, а ныне покойный член-корреспондент ВАСХНИЛ и АН УССР, известный рыбовод В. А. Мовчан сообщал о поимке пятиметрового сома весом в 420 килограммов. Вот это сом так сом!
В нашем крае таких великанов, конечно, нет. Но относительно крупные сомы (30—40 килограммов) еще обитают на Дону в районе Павловска и Богучара. Желанную добычу воронежских любителей рыбной ловли составляют 5—10-килограммовые сомики.

Пугливый лакомка — Голавль

Голавль любит быстрое течение, каменистое или глинистое дно, держится на стремнине —под бурунами, за выступами камней, под затонувшими бревнами. Придерживаясь границ тихой и быстрой воды, стоит под обрывом, под нависшими кустами и деревьями, собирая упавших в воду насекомых; любит водовороты, выходит жировать на перекаты; прячется в береговых подмоинах, поджидая у нор линючего рака или личинку поденки. Если язь посещает затоны, заливы с илистым дном и вообще может жить в стоячей воде, то голавля там никогда не встретишь, за исключением пойменных озер, куда он попадает в разлив и вынужденно остается на зимовку.

Язь — рыба серьезная

Весной, когда ярко светит солнце, когда во всю мощь раздаются напевы скворцов и широко разливаются реки, язятники проверяют свои снасти: скоро первый клев.
Язь — заветная мечта каждого рыболова. Но не всем выпадает счастье поймать этого красавца. Ловля язей — вершина рыболовного спорта. По красоте язь уступает только красноперке, а по размерам— голавлю и сазану. Особенно красив он весной в брачном наряде.
Когда начинают распускаться почки на березах, ловить язей лучше всего на средней глубине, берега должны быть пологие, песчаные. Язь любит быстрое течение, которое вместе с полыми водами размывает берега, несет много червей и другого животного корма.

Живая торпеда, щука

Рыбы живут по своим законам. Среди них есть и колоссы, и экземпляры среднего ранга; есть рыбы хищные, есть сугубо мирные. И преобладает, конечно, мелкота. Казалось бы, в царстве Нептуна должны быть самые тихие подданные. Но нет! Оказывая сопротивление внешним врагам, паразитам, болезням, они ведут постоянную борьбу за существование. Здесь широко развита конкуренция в потреблении продуктов питания, есть «каннибализм», «геноцид», «мизантропство»…
Среди речных хищников одной из самых кровожадных слывет щука. Рыба эта настолько интересна, что писать о ней можно бесконечно. Л. П. Сабанеев в своих трудах отвел щуке 42 большеформатные страницы.

Там где плавают белые яхты

После бесснежной зимы, весной 1972 года, когда была закрыта последняя створка водосбросного устройства, разлилось оно, долгожданное.
Зализывая песчаные берега, целуя мокрый, лоснящийся бетон плотины и перемычек, свободно и широко плещут высокие волны, а над ними — на древних холмах, подернутый лазурной дымкой, утопая в зелени, стоит старинный город Воронеж.
Человеческий разум, труд создали рукотворный оазис — новое водохранилище. Воронежцы с любовью говорят о нем: «Наше море». Летом водную гладь бороздят белоснежные яхты и спортивные каноэ, зимой

Дон Батюшка

Дон Иванович. Великая русская река. Тихий Дон. Родной наш, величавый… Сколько эпитетов! Взяв свое изначалье на тульской земле, набрав силу и мощь на липецкой, он промыл воронежские степи с севера на юг, неся свои воды к Азову, даря нашей земле плодородие… Но сначала — небольшой экскурс в века. Летопись Дона течет из глубин древности. Историческая топонимика говорит: название Дона появилось во времена скифов, а на языке аланов, населявших придонские степи во II веке, слово «дон» означало: «река», «вода».