вторник, 2 октября 2012 г.

Начало рыболова (делаем удочку)


Собственно, с этого и начинается рыболов, ибо увлекательный отдых — не только дни и часы, проведенные на лоне природы, но и сам процесс подготовки к рыбалке.
Лучший материал для удилища — бамбуковый хлыст с часто расположенными узлами и звеньями. Чем ближе к коричневому цвет бамбука, тем он качественнее. Светло-зеленоватые тона и большие расстояния между узлами говорят о том, что этот бамбук низкосортный, он слаб, при борьбе с крупной рыбой может подвести. Опытные рыболовы не зря говорят: «Легче выбрать прикладистое ружье, чем приклади-стое удилище». Покупая бамбуковое удилище, нужно обращать внимание на его строй, оно должно быть конусным, иметь правильный сгон, а расстояние между узлами по мере приближения к вершинке должны равномерно уменьшаться.
Хорошее, упругое удилище должно изгибаться в верхней трети своей длины, но не в середине или у комля.

Растительная группа насадок


Для ловли рыбы летом из растительной группы насадок также успешно применяются пшеница, перловая крупа, лущеный овес, тесто, хлебный мякиш. Разумеется, зерна должны быть хорошо распарены — иначе на крючок не насадишь, да и рыба на них вряд ли позарится.
Пшеница, перловая крупа, зерна лущеного овса приготовляются просто: их .заливают водой и варят на слабом огне. Пшеницу и перловку готовят около двух часов, зерна овса — 10—15 минут, но требование к ним единое: зерна должны быть хорошо распаренными, пухлыми, при насадке на крючок не разваливаться. Переваренное, полопавшееся зерно на крючке держится плохо, его можно использовать только на прикормку. Для насадки же выбирают самые крупные, пухлые зерна с чуть-чуть надтреснутым кончиком. В конце приготовления в варево добавляют щепотку салициловой кислоты: она препятствует брожению, приманка долго не закисает.

Счастливая горошина


Почти у каждого рыболова есть свой рецепт приготовления гороха, да и сам горох, далеко не всякий, пригоден на крючок. Для ловли рыбы выбирают свежие горошины — из последнего урожая или так называемые «мозговые» — с морщинками. Такой горох имеет запас кожуры, при варке хорошо распаривается, его шкурка не дает трещин. Для рыбалки это очень важно. А вот как его парить — здесь колдовская технология.
В зависимости от сухости гороха его предварительно замачивают в воде и Держат там от 8 до 24 часов. В воду добавляют питьевую соду из расчета: чайная ложка соды на стакан сухого гороха. У нормально замоченных горошин морщинки расправлены, но сами они еще тверды, пружинят на зубах, словно резиновые. После мочки горошины варят на слабом огне в том же содовом растворе, туго увязав их марлей или затянув в старом капроновом чулке. Его можно подвязать к ручкам кастрюли так, чтобы горох не касался дна.

Степные цикады


Иссохла, потрескалась августовская земля. Скрючились, порыжели травяные стебли, и в этих джунглях стало светлее, просторнее. Живет здесь шумный, беспокойный мир длинноногих прыгунов-кузнечиков. И пока не хлынули осенние дожди, пока сушь, теплынь да благодать, стрекочут они от радости: настала пора позвенеть да попрыгать!
Но для тех, кто живет на выгорев- ших берегах; для тех, кто в безудержном веселье прыгает над обрывами — эти резвые танцы частенько кончаются печально: то ли, весело подпрыгнув, они не рассчитывают прыжка, то ли порыв ветра сдувает насекомое на речную гладь, но так или иначе, попадают они в воду, где будут лакомой пищей для такой  рыбы, как язь или голавль...

Живая Метель


Как дятла длинным язычком, которым он достает короедов из гнезд в древесине, так наделила природа стерлядку длинным, словно шило, носом. Им она и раскапывает ходы в глинистом грунте, добывая личинок бабочки поденки. Очень охоча до них эта рыба — ведь лучше еды не сыскать: лакомый, нежный, вкусный корм! Но не только стерлядь любит этот деликатес. На личинку поденки жадно клюнет лещ, голавль, подуст, рыбец, плотва, потому что добыть сами такую еду они не в состоянии (хоть видит око, да зуб неймет) и, довольствуясь личинками, случайно вымытыми из ила, они лишь раздражают аппетит...

Попрыгунья-стрекоза - нажива рыбы



Речь пойдет о стрекозе — отличнейшей наживе для ловли крупной рыбы. Это та самая большая стрекоза-коромысло, «чертова игла», которая все лето порхает над рекой, любит садиться на удилища перед носом задремавшего рыболова, качается на его поплавках. Стрекозу можно использовать при ловле голавлей, язей, отчасти жереха, нахлыстом, плавом, в проводку и даже на донки. Крючки для нее должны быть крупными — с 6-го по  10-й номер: только такие будут и по
рыбе, и по наживке. Но чаще на крючок насаживается не сама стрекоза, а ее личинка—казара. Много у нее названий: каракатица, таракан, саранча, букараха, жужелица, а под Бобровом на Битюге, ее зовут стрикулисом... Личинка живет и развивается в воде, там, где много ила и подводной растительности. Внешним видом она очень похожа на таракана без усов. Бурая окраска — под цвет дна и старых водорослей—отлично ее маскирует.